「浜松みらい塾」開催

2022年7月15日
    浜松市は、遠州地域特有の気質である「やらまいか精神」のもと、先人たちが数々の産業や企業を興し、産業都市として発展してきました。浜松市では、この「やらまいか精神」を地域で引継ぎ、持続的に発展させていくため、また、次世代を担う起業家や産業人材の育成を目指し、「浜松みらい塾」の取組を推進しています。「浜松みらい塾」では、市内企業の創業者や卓越した技能をもつ技術者等を講師としてお呼びし、起業した思いや起業の面白さ、学生時代にやっておいてよかったことなどの講話をしていただきます。

浜松市の取組に則り、光明小学校においても、先日、6年生の子供たちを対象に、「浜松みらい塾」を開催しました。先日の「浜松みらい塾」では、理科の楽しさを知る実験教室やこれからのキャリア形成や夢や目標をもつ大切さについての講話がありました。
    子供たちは楽しそうにLEDライトを使った光の実験をしたり、講師の話を聞いたりしていました。この「浜松みらい塾」を通して多くのことを学んだと思います。「浜松みらい塾」で学んだことを生かして自分の将来の夢を考えたり、これからの自分の生活に生かしたりしていきましょう!!

また、明日から3連休です。
    3連休が終われば、夏休みがすぐ目の前となります。
    残りの登校日も元気よく生活しましょう!!