防災学習

2022年5月31日
    一年生は5月20日(金)の5.6時間目に防災学習を行いました。
    消火器訓練とスモーク体験、避難袋体験の3つを実施し、有事の際の行動について学びました。
    これが避難袋です。 高い・・cool
    代表の生徒たちはあまりの高さに驚きながらも袋の中を下りきりました!
    水が入った消火器を使って消火訓練です。
    消火器の勢いは強いため、しっかりと握ることが大切です。
    生徒は「火事だー‼」の掛け声とともに火に見立てたコーンに勢い良く水をかけていました。
    最後はスモーク体験です。
    火事の際にどのような姿勢を取って避難するか体験しました。
    生徒は視界の悪さに驚きつつも低い姿勢で安全な避難経路を見つけることができました。
    何もないことが一番ですが、何かあったときに絶対に失敗しないために防災があります。
    防災についての貴重な体験ができました。