焼きいもパーティーをしたよ!

2022年10月25日
    今日は、9月に掘ったサツマイモを焼きいもにしました。おいもを洗って、濡らした新聞紙を巻いて、アルミ箔で包みました。枯れ枝を燃やして炭火で焼けば、出来上がり。「おいしかったです!」
    まずは、おいもについていた泥を手で落としました。
    タライの水で、おいもをきれいに洗いました。
    濡れた新聞紙で包んだ後、アルミ箔で巻きました。
    ひよこ組さんも、自分のおいもは自分で準備しました。
    空気が入らないように、アルム箔をぎゅっと押さえました。
    枯れ枝の周りに、おいもを並べました。
    枯れ枝に火を付けました。「おいしくなあれ!」
    「おいしいね!」「ぼくは、ちょっとお茶休憩。」
    「ホクホクにできたよ!」
    「とってもきれいに、焼きあがったよ!」
    「こんなに大きなおいも、全部食べられるかな?」
    「もぐもぐもぐ、おいしいよ!」