2024年4月

  • 4/24の給食

    2024年4月24日
      ごはん 牛乳
      ガパオライス
      いか団子スープ
      フルーツヨーグルト

      「ガパオライス」はアジアのタイ王国でよく食べられている料理で、バジルという香草を使っています。今日は、緑色と赤色のピーマンを使って、カラフルな色合いに仕上げました。ごはんと一緒に食べるとちょうどよくなる味付けです。
    • 計算力実態調査

      2024年4月23日
        前学年で学習した算数科の内容(数と計算)について、どのくらい理解できているかを確かめるために、計算力実態調査を行いました。どの子も真剣な表情で問題に取り組んでいました。
         
      • 4/23の給食

        2024年4月23日
          ごはん 牛乳
          かき揚げ 天つゆ
          アーモンドあえ
          わかめのみそ汁

          今日の「かき揚げ」には、たまねぎ・にんじん・春菊が入っています。春菊は、春に花を咲かせ、菊に似た香りがすることから春の菊と書いて春菊とよばれるようになったそうです。鍋料理に使われることが多いですが、今日のようにかき揚げに入れてもおいしくいただけます。天つゆをかけていただきましょう。
        • 参観会

          2024年4月20日
            参観会が開催されました。
            多くの保護者の皆様が、参観してくださいました。どの子も、一生懸命学習に取り組んでいました。
            御参観ありがとうございました。
          • <1年生>
            初めての給食の様子です。笑顔いっぱいおいしそうな表情で食べています。
            交通安全教室では、交通安全に気を付けて、真剣に歩く姿がありました。
          • 3年生になり、「理科」「社会」「美薗学習」など新しい学習が始まりました。
            交通安全教室がありました。
            正しい自転車の乗り方について学びました。
          • 令和6年度
            5年生がスタートしました。学年目標「トライ!」を合言葉に個人で、クラスで、学年で、何事にも挑戦していきます。
            学年集会では、4人の担任の先生から学年目標に関わる様々な話がありました。
            集会の最後には、学年全員でビンゴゲームをしました。
            ALTの先生との初めての授業がありました。
            算数科「体積」の学習が始まりました。
            1㎤の積み木を使ってかさを調べました。
            図画工作科「心のもよう」の学習では、アートカードを作りました。
            作ったカードをもとに、友達の思いや気持ちを想像しました。
          • 4/19の給食

            2024年4月19日
              ごはん 牛乳
              鶏肉の薬味ソースかけ
              赤しそあえ
              たら団子汁

              「薬味」は、料理に香りや辛味を添える香味野菜や香辛料のことです。代表的な薬味に、ねぎ・青しそ・しょうが・だいこんおろしなどがあります。薬味を加えることで料理の味が引き立ちます。今日の薬味ソースには、根深ねぎ・しょうが・にんにくを使っています。
            • 第1回学校運営協議会

              2024年4月18日
                第1回学校運営協議会が開催されました。
                最初に、新規の運営協議会委員任命書の交付が行われました。
                その後、熟議が行われました。校長から説明があった学校経営構想について話し合いました。また、生徒指導主任から、本校のいじめ対策基本方針について、コーディネーターからは、今年度の活動についての提案もありました。
              • 4/18の給食

                2024年4月18日
                  ☆入学・進級お祝い献立☆
                  赤飯 ごま塩 牛乳 
                  ぶりのみそだれかけ
                  筑前煮
                  おふのすまし汁
                  お祝いいちごゼリー

                  今日はみなさんの入学と進級のお祝い献立です。赤飯の赤い色には邪気を払う力があると考えられていて、昔からお祝い事の席で食べられてきました。主菜には縁起のよい出世魚のぶりを、デザートにはお祝いいちごゼリーを取り入れました。