• たてわりグループの6年生と1年生のペア同士が、顔合わせをしました。お互いに自己紹介をした後、6年生が考えた遊びをして、楽しく過ごしました。
  • どの子も、夢中になって、学習を進めています。
  • 交通教室がありました。
    自転車に乗るときに、気を付けることを再確認しました。
    見通しの悪い場所での渡り方を学びました。
    歩く・走る・自転車それぞれで、止まるまでに進む距離が違うことを知りました。
    自転車に乗る子が増えてきた4年生。事故なく、安全に生活してほしいです。

2024年4月25日
      食パン 牛乳
      ポテトカップコーングラタン
      キャベツソテー
      米粉マカロニスープ
      メープルジャム

ポテトカップコーングラタンは、その名の通り、グラタンのカップがじゃがいもでできています。じゃがいもでできているため、カップごと食べられます。グラタンの形が崩れないように、少しかために焼いてあります。カップを割って、少しずつ食べましょう。

2024年4月24日
        ごはん 牛乳
        ガパオライス
        いか団子スープ
        フルーツヨーグルト

「ガパオライス」はアジアのタイ王国でよく食べられている料理で、バジルという香草を使っています。今日は、緑色と赤色のピーマンを使って、カラフルな色合いに仕上げました。ごはんと一緒に食べるとちょうどよくなる味付けです。
      • 計算力実態調査

2024年4月23日
          前学年で学習した算数科の内容(数と計算)について、どのくらい理解できているかを確かめるために、計算力実態調査を行いました。どの子も真剣な表情で問題に取り組んでいました。

2024年4月23日
            ごはん 牛乳
            かき揚げ 天つゆ
            アーモンドあえ
            わかめのみそ汁

今日の「かき揚げ」には、たまねぎ・にんじん・春菊が入っています。春菊は、春に花を咲かせ、菊に似た香りがすることから春の菊と書いて春菊とよばれるようになったそうです。鍋料理に使われることが多いですが、今日のようにかき揚げに入れてもおいしくいただけます。天つゆをかけていただきましょう。
          • 参観会

2024年4月20日
              参観会が開催されました。
              多くの保護者の皆様が、参観してくださいました。どの子も、一生懸命学習に取り組んでいました。
              御参観ありがとうございました。
            • <1年生>
              初めての給食の様子です。笑顔いっぱいおいしそうな表情で食べています。
              交通安全教室では、交通安全に気を付けて、真剣に歩く姿がありました。
            • 3年生になり、「理科」「社会」「美薗学習」など新しい学習が始まりました。
              交通安全教室がありました。
              正しい自転車の乗り方について学びました。