5年生 最後のブログ

2024年3月15日
    1年間ありがとうございました。
    体育館で縄跳びをしました。
    <算数科「角柱と円柱」>実際に立体を使って、辺の数や頂点の数を調べました。
    <国語科「大造じいさんとガン」>物語の魅力をタブレットパソコンを使って、まとめました。

音楽科では、日本の音階を使って、旋律づくりをしました。
    外国語科では、グループごとに英語を使って考えたクイズを、クラス全体に出題しました。
    英語の音楽に合わせて、手拍子をしながら、楽しく歌を歌いました。
    算数科では、友達と教え合いながら、まとめの問題を解きました。
    <体育科「鉄棒」>自分が挑戦したい技に取り組みました。
    <図画工作科「ほり進めて刷り重ねて」>3回めの刷りに向けて、彫りを進めています。
    <理科「人のたんじょう」>調べたことをグループの友達に、タブレットパソコンを使って、伝えました。
    <体育科「ソフトボール」>試合形式でソフトボールを楽しむことができるようになりました。
    <算数科「算数を使って考えよう」>グループになって、問題の解き方を考えました。
    <学年集会「北北5年生の主張」>自分の思いを5年生全員に訴えました。
    友達の思いに対して、5年生全員で答えました。
    <学年集会「5年生振り返りクイズ」>楽しいクイズが出題され、大変盛り上がりました。