2024年2月

2024年2月20日
      ☆ふじっぴー給食☆
      さばの竜田揚げ
      おかかあえ しょうゆ かつお節
      浜松野菜の豚汁
      ネーブル

2024年2月19日
        ロールパン 牛乳
        ハンバーグのデミグラソースかけ
        ベーコンポテト
        こまつなのスープ

2024年2月16日
          参観会への御参加ありがとうございました。
          <算数科「四角形や三角形の面積」>学習を終えた後も、校長先生を交えて、さらに話し合いが続きました。
          <外国語科>インドの小学生の仲間との交流会の準備をしています。当日は、北浜北小学校の学校紹介をします。
          <体育科「ソフトボール」>グローブを使ってボールをキャッチすることは、なかなか難しいです。
          家庭科の学習では、ペットボトルとタオルを使って保温効果について学びました。
          <社会科「情報産業とわたしたちのくらし」>情報の正しい活用の仕方をタブレットパソコンや資料を使って、調べました。
          <国語科「大造じいさんとガン」>主人公の気持ちや思いを考えながら、音読しています。
          6年生を送る会に向けて、メダルづくりをしています。
        • 高学年の授業風景です。
          5年生は、社会科の学習で、調べ学習を進めています。
          6年生は、家庭科の学習で、味噌汁に合う具材を考えました。
        • 学校便り

2024年2月16日
            「学校便り」です。御覧ください。
            詳しく御覧になりたい場合は、「学校便り[PDF:〇KB]」をクリックしてください。

学校便り[PDF:303.5KB]

はくさいスープ
                    ガトーショコラ

2024年2月9日
                      <算数科「四角形や三角形の面積」>学習した図形の求め方をもとにして、他図形の面積の求め方を考えました。
                      面積をどのように求めているか、互いの考え方を比べ合いました。
                      <図画工作科「版画」>丁寧に彫刻刀で掘り、作品づくりを進めています。
                      色の重なりを考えながら、版画を刷りました。
                      <理科「電磁石の性質」>学んだことを生かして、電磁石を使ったおもちゃをつくりました。
                      簡単なモーターをつくりました。
                      <道徳科「だれを乗せるか」>その人の立場や状況を考えて、誰を車に乗せるのがよいかを、話し合いました。
                      学級活動では、インドの仲間との交流会で話す内容を話し合いました。
                      音楽科の授業では、「威風堂々」をリコーダーで演奏しています。
                      外国語科の授業では、アンディ先生に自分の思いを英語で伝えています。
                      天竜川漁協でアユの飼育施設を見学しました。
                      約2か月育てたアマゴの稚魚を川に放流しました。