今週の5年生

学習発表会に向けて、5年生全員で、合唱の練習をしました。
    <理科「電磁石の性質」>電磁石をつくり、どのくらいクリップをつけることができるか実験しました。
    <国語科「想像力のスイッチをいれよう」>学習する場面の音読をしました。
    <図画工作科「ほり進めて刷り重ねて」>版画に描く下絵をそれぞれ考えています。
    <体育科「走り幅跳び」>フォームを意識して、何回も挑戦しています。
    <6年生を送る会に向けて>心を込めて、6年生へのメッセージカードをつくっています。
    <社会科「これからの工業生産」>意欲的に学ぶ姿が見られています。
    <算数科「四角形の面積」>平行四辺形を長方形に変形して、面積を求めています。
    <学習発表会>5年生全員で「ビリーブ」を心を込めて、歌いました。
    スライドを使って、これまでの学習について発表しました。