2022年11月

• 今週の5年生

2022年11月25日
       今週の5年生は、調理実習を行い、ご飯とみそ汁を作りました。ご飯は、鍋で炊き、みそ汁は、煮干しからダシをとって作りました。子供たちは、安全に気を配りながら、調理をしていました。
       今後、子供たちが、今回の実習を生かして、御家庭でも作ってくれることを楽しみにしています。
    • なかよし 校外学習

2022年11月24日
        22日(火)に校外学習に行きました。
        自分で切符を買って電車に乗ったり、自分でハンバーガーを購入して食べたりしました。
      • 今週の4年生

2022年11月24日
          市音研もあと1週間に迫ってきました。
          体調に気を付けて活動に取り組んでいきたいです。
          国語のリーフレットつくりをしています。
          タブレットを使って、小数の仕組みの学習をしています。
          社会科で静岡県の伝統工芸の学習をしています。
          理科で筋肉がどのように動くかを確かめています。
          学年で市音研の練習をしました。
          中島先生に、2回目の指導を受けました。
        • 【2年生】授業風景

2022年11月22日
            算数の授業では、九九に取り組んでいます。
            しっかり身に付けられるよう、たくさん問題を解いています。
            図工では「友だちハウス」に取り組んでいます。
            みんなで協力してつくっています。
          • 1年生 授業風景

2022年11月21日
              道徳の授業で友達と意見交換をしたり、国語の授業で自動車図鑑を作ったりしました。
              学習発表会に向けて、お店屋さんの準備を進めています。
              鍵盤ハーモニカの練習を頑張りました。
            • 11月19日(土)に親子クリーンアップ大作戦が行われました。
              親子・職員合わせて250名以上の参加がありました。
              運動場の草取り・石拾い。花壇の草取りと苗植え。
              体育館の椅子の整備。各教室の清掃等をしていただき、学校がとてもきれいになりました。
              参加された方々、ありがとうございました。

• 今週の5年生

2022年11月19日
                今週の5年生は、体育の授業で「フラッグフットボール」を運動場で行いました。
                相手にフラッグを捕られないように、チームで工夫した作戦を考えて行いました。
                道徳の授業では、登場人物について友達と意見を交流し、考えを深めました。
              • 来週の校外学習で食べるお菓子を、友かつに買いに行きました。
                6年生は、1・2年生の手をひいて連れて行ってくれました。
                学校で練習したことを生かして、お菓子を買ってくることができました。
              • 鑑賞教室

2022年11月17日
                  劇団たんぽぽの「おはなしレストラン」の劇を鑑賞しました。
                  おはなしレストランの今日のメニューは、みんなのよく知っている「ブレーメンの音楽隊」と、「大きなかぶ」のお話でした。
                  いろいろな役になりきっている役者さんの演技に釘付けで、久しぶりの鑑賞教室を楽しみました。

• 今週の4年生

2022年11月17日
                    市音研に向けての練習に意欲的に取り組んでいます。
                    アクト音楽院の中島先生に合唱指導を受けました。
                    一つ一つの指導を確実に身につけていきました。
                    ツルレイシの観察をしました。
                    秋の終わりの様子をまとめました。
                    図画工作科 「わすれられない気持ち」。
                    自分の思いを作品に表しました。
                    ゲームをしながらアルファベットを理解しました。
                    音楽科の学習でも、「校歌」「全力エール!」を歌っています。