2022年9月

• 3年生 授業風景

2022年9月21日
      算数科「円と球」では、コンパスを使用して、円をかいたり、長さを写し取ったりしていますsad

社会科「店ではたらく人」の学習では、お店でしている工夫について学習しています
    • 6年生 授業風景

2022年9月20日
        家庭科の授業で洗濯実習を行いました。
        洗濯板を使い、手洗いをしました。
        一生懸命取り組みました。
      • 台風14号が夜のうちに通りすぎてくれたので、今日もみんな元気に登校できました。
        今日は、お弁当を教室でおいしくいただきました!

2022年9月16日
          今週の5年生は、出前講座で林業についての話を聞きました。
          また、何人かの子供たちは、実際にチェンソーを使って、木を切る体験をさせていただきました。
          木を切った子供たちの感想は、「木を切ることができて楽しかった」「緊張したけど、上手にできてよかった」と言っていました。
          講座の後は、ビオトープの手入れを一生懸命やりました。
        • なかよし 道徳

2022年9月15日
            なかよし学級の道徳の授業風景です。
            今日は、正直に行動することについて考えました。
          • 3年生 授業風景

2022年9月15日
              まだまだ、暑さは続いていますが、3年生の子供たちは、いつも元気に学習を頑張っています
            • 【2年生】姿勢講座

2022年9月15日
                今日はBILL BERRY(川合施術院)の川合先生に来していただき、姿勢講座を行いました。
                姿勢をよくする方法や、姿勢をよくするとどんなメリットがあるのかということを教えていただきました。
                受講した子供たちは、「おお~!」、「魔法だ!」など、新しい発見を楽しんでいました。

2022年9月15日
                  体験活動、実験、見学等いろいろな活動を行っています。
                  おもりやサポーターを付けて歩きました。
                  シニア体験をしました。
                  理科で観察したことを、タブレットを使ってまとめています。
                  書写で「麦」を書きました。
                  雨水がどのように流れたかを調べています。
                  社会科で、ごみ集積場の見学に行きました。
                • 6年生 授業風景

2022年9月14日
                    今週の6年生の授業風景です。
                    理科では、顕微鏡を使ってプランクトンの様子を観察しました。
                    国語科では、タブレットPCを使ってウェブサイト上の利用案内を見て、必要な情報を得る練習をしました。
                    外国語科では、外国の夏休みについて、デジタル教科書から流れる英語を聞き取る練習をしました。
                  • 【2年生】授業風景

2022年9月14日
                      今日は図書室の室内先生に、図書室のことや、司書の仕事について教えていただきました。
                      積極的に質問ができていました!