2022年7月

• 【2年生】授業風景

2022年7月13日
      生活科の授業では、教室で飼育している生き物を1年生に紹介しました。
      しっかり準備をしたので、良い説明ができました。
    • 3年 農家見学

2022年7月13日
        3年生の社会科の学習で、学区にある農家を見学させていただきましたsad

たくさんの野菜がビニールハウスで育てられていました。

見学させていただいて分かったことを、今後、授業の中でまとめていきます
      • 6年生 遵法教室

2022年7月12日
          先週の木曜日に、6年生は遵法教室がありました。

ルールを守る大切さについて、スライドを使って分かりやすく教えていただきました。

• 【2年生】授業風景

2022年7月12日
            体育の授業では、バタ足で泳ぐ練習をしています。
            ストリームラインがとてもきれいになってきました!
            生活科の授業では、教室で飼育している生き物を1年生に紹介する準備をしています。
          • 1年生 授業風景

2022年7月12日
              1年生の授業風景です。
              夏休みまであと少し。
              暑さに負けずに頑張っています。

2022年7月8日
                今週の5年生は、図工で「立ち上がれ!ワイヤーアート」に取り組んだり、学級会では「お楽しみ会」の計画を立てたりしました。
                自分たちで話合いをすることの難しさを学びました。
              • 第3回代表委員会

2022年7月7日
                  今日の昼休みに、第3回代表委員会が行われました。
                  今回の議題は、「北北小のよいところと課題を見つけよう。」でした。
                  各クラスの代表と各委員会の委員長、そして、みその委員が参加して、各クラスから出されたものをもとに話し合いをしました。
                  皆で北北小のよいところと課題を整理することができ、とても充実した話し合いになりました。
                • なかよし 七夕

2022年7月7日
                    なかよし学級で七夕飾りと短冊を作りました。
                    「コロナが早くなくなりますように。」や「みんながしあわせにくらせますように。」という素敵な願いことがたくさんありました。
                    みんなの願い事が叶いますように!
                  • 楽しく学習しています。
                    閉じ込められた空気を利用して、発砲スチロールの栓を飛ばしています。
                    たくさん入れてみたけど、どのようになるのかな。
                    地震災害について調べています。
                    地震について調べたことを発表します。
                    学級新聞のレイアウトをどのようにするかを話し合っています。
                    新聞の記事を考えました。
                    25m泳ぐことができるように練習しています。
                    ビート板を使って練習しています。
                    背泳ぎの練習をしています。
                    交流して、角の大きさをどのように測るかを考えています。
                  • 3年生

2022年7月7日
                      3年生が、チャレンジタイムに読み聞かせをしていただきました

絵本の世界に引き込まれるように、子供たちは夢中になって聞いていましたlaugh