2022年5月

• 運動会総練習

2022年5月25日
      運動会の総練習を行いました。
      全校児童が運動場に集まって、ダンスパフォーマンスと閉会式の練習をしました。
      運動会に向けて、気分が高まってきました。
    • 朝のあいさつ

2022年5月24日
        今年度から月に1回、PTAの方と美薗委員会の子供たちであいさつ運動をしています。
        今日はその一回目で、元気よくあいさつができました。
        また、6年生の子供たちも自主的に参加していました。
      • 6年生 授業風景

2022年5月24日
          6年生の授業風景です。
          道徳「応援団の旗」では、話し合い活動を通して、6年生として何ができるのか考えました。
          算数科「対称な図形」では、図形を線対称な図形と点対称な図形に分類しました。
          国語科「笑うから楽しい」」では、段落ごとに要約して内容を捉えました。
        • 1年生 授業風景

2022年5月23日
            1年生の授業風景です。
            暑くなってきましたが、暑さに負けずに授業に取り組んでいます。
            図工では、はさみを上手に使って作品をつくりました。
          • 3年 授業風景

2022年5月23日
              音楽科 鍵盤ハーモニカの練習をしています

指くぐり・指またぎが難しいけれど、頑張っています
              国語科 「こまを楽しむ」
              文章全体の組み立てについて考えていますblush
              たねの観察をして、植物の育ち方を学んでいますfrown
            •   「つどい」を行いました。校長先生からは、「ルールとマナー」について、話がありました。学校では、廊下は、右側を歩くとか、1時間目は8時15分から始まるなどのルールがあります。その他にも身の回りには、自転車は2人乗りをしない。車を運転する場合は、制限速度を守るなど、様々なルールやマナーがあります。なぜ、ルールやマナーがあるかといえば、それらのことを守らない人がいるからです。みんなが守るようになれば、ルールは減っていきます。罰が与えられるから守るのではなく、相手に嫌な思いをさせないようにするために守るというように、自分たちの学校での生活を見直してほしいと思いますという話がありました。

2022年5月19日
                書写で「林」を書いています。
                音楽科で「花たばをあなたに」を歌っています。
                2部合唱にチャレンジしています。
                国語科「アップとルーズ」の違いを発表しています。
                社会科で、浜松市の特産物を調べています。
              • なかよし学級の授業風景です。
                それぞれのペースで学習をしています。
              • 第1回代表委員会

2022年5月19日
                  今日の昼休みに、第1回代表委員会が開かれました。
                  3年生以上のクラス代表と各委員会の委員長が参加しました。
                  今回は、6月4日に行われる運動会についてでした。
                  各クラスのいろいろな意見や考えが飛び交い、有意義な話し合いができました。

• 1年生 授業風景

2022年5月17日
                    1年生の授業風景です。
                    朝顔の種まきをしました。
                    毎日、水やりを頑張っています。