2022年10月

• 研究授業 その他

2022年10月14日
      今日も1年生のクラスで、授業研究を行いました。
      子供たちが、4月に比べ、とても成長をしていました。
      1年生の子供たちが大活躍の授業でした。

さて、その他の授業、表彰、そして放課後の研修の様子です。
      読書がんばり賞の表彰です。
      最後は、先生方の研修会の様子です。とてもよい雰囲気でした。

※本日、6年生の保護者 様を対象に修学旅行説明会を開きました。
        お忙しい中、ありがとうございました。
    • 研究授業&読み聞かせ

2022年10月13日
        朝の活動は、3~4年生は、読み聞かせでした。
        2時間目は、1年生のクラスの研究授業でした。
        とてもしっかり学習をしていますね。
        感心しました。
      • 陸上大会パート2

2022年10月13日
          昨日の陸上大会の様子の続きです。
          一部の子供たちの様子になってしまいますが、紹介します。
          フィールド内の子供たちの様子をアップできず、ごめんなさい。
          みんな、みんな輝いていました。
        • 保護者の方がお二人見えて、校内の草取りをしてくださいました。ありがとうございます。
          今日は3年ぶりに、部会陸上大会が行われました。
          北浜小学校も、代表選手が記録会に参加しました。

全力を出し切る姿は、素晴らしかったです。北浜小のみんなは、輝いていました。
          応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
          ※写真がきれいに写っていなくて、ごめんなさい。
        • 今日の朝活動は、1~2年生は読み聞かせでした。
          地域の皆様、保護者の方々が学校に来校して、本を読んでくださいました。
          読書の秋。みんな、とてもよくお話を聞いていました。

読み聞かせが終わった後、校長室前の素敵な折り紙作品に足を止めていました。

実は、折り紙がとても上手なお友達が、作ってきてくれて、飾っています。
          季節を感じる作品ですね。ありがとう。

さて、今日は研究授業がありました。
          「言葉遣い」の勉強でした。
          子供たちと意気がぴったりの授業でした。
          みんな、輝いていますよ。
        • 昨日の朝活動の様子です。
          毎週水曜日は、タブレット学習の日です。
          タブレットの扱いに、慣れてきましたね。

授業の様子です。
          北浜小学校は、とても落ち着いた雰囲気です。
          これも、おうちの方々のおかげです。
          10月もよろしくお願いいたします。
        • 算数&図工の授業

2022年10月4日
            10月になり、よい気候になってきました。
            授業も集中している子が多いです。
            頑張っていますね。その調子でいこうね。
          • 朝会&研究授業

2022年10月3日
              今日は朝会がありました。
              校長先生から「ありがとう」をテーマにしたお話でした。
              転入生の紹介もしました。

6年2組の研究授業もありました。
              6年生は、自分の意見を堂々と発表できるところが素晴らしいですね。
            • 最近は、運動をしていても、気持ちのよい季節となりました。
              部活や授業の様子を伝えます。
              大会に向けて、頑張っています。

さて、授業の様子です。
              9月の子供たちの様子は、大変落ち着いていました。
              すくすくと成長をしている様子が見られ、大変うれしく思います。

伸びざかりの子供たちです。
            • 少し遅くなりましたが、1年生の新体力テストの様子です。
              初めての本格的な体力診断に、わくわくドキドキでしたが、みんな力いっぱいでした。
              1年生頑張りましたね。