2年生生活科 おもちゃやさん開きました

2023年11月15日
    11月7日(火)に生活科「うごくうごく わたしのおもちゃ」の学習のまとめとして、作ったおもちゃを1年生に遊んでもらいました。
    2学期に入ってから作るおもちゃを決め、持ってきた材料を使って、動くおもちゃを制作しました。
    丈夫なおもちゃになるように何度も補強したり、より遠くに跳ぶような仕組みを考えたりしました。
    同じおもちゃを作った人同士でグループに分かれてからは、どうすれば1年生に楽しんでもらえるか考えました。
    的を作って点数をつけたり、制限時間をつけたり、景品を用意したりするなど、協力しておもちゃ屋さんの準備をしてきました。

おもちゃ屋さんでは、1年生に対して優しく教えている2年生の姿が見られました。
    自分たちの作ったおもちゃで楽しく遊んでもらえたのが、とても嬉しかったようです。
    材料や道具を御準備していただき、ありがとうございました。充実した学習になりました。