2023年6月

• 大雨のため、木曜日のうちに避難させた2年生の野菜と1年生のあさがおを、今日は、室内で観察をしました。
    2年生は、観察日記を書いたのちに、タブレットで写真を撮りました。
    1年生は、数が増えたあさがおの葉っぱを、数えたり触ったりして観察しました。
    植物の生長に驚きながら、変化を楽しみにしています。
  • なかよしあそび

2023年6月8日
      昼休みに、1年から6年までの縦割りグループで、なかよしあそびをおこないました。
      ドッジボールやおにごっこなど、学年の垣根をこえて外で元気よく体を動かしました。
      第2回も楽しみです。
    • 交通教室

2023年6月7日
        交通指導員さんに来ていただき交通教室を行いました。1・2年生は、交通ルールを学んだ後、実際に交通安全に気をつけながら学校の周りを歩く練習をしました。3年生から6年生は、体育館で自転車の点検の仕方や正しい右左折の仕方を学習しました。子供たちは、交通指導員さんの話を真剣に聞いていました。来週は、交通安全リーダーと語る会を予定しています。交通ルールを守って、交通事故がないように過ごしてほしいです。
      • さつまいもの苗植え

2023年6月1日
          河輪っ子農園で1年生から4年生がさつまいもの苗を植えました。子供たちは、畑先生(ボランティア)の皆さんに苗の植え方を教えていただき、マルチシートにスコップで穴をあけ、苗の向きを考えて植えることができました。今年は大きなさつまいもができるといいのですが…。秋の収穫が楽しみですね。