砂丘小の1年生と国語科「くちばし」の授業で交流しました。

2023年6月26日
    26日(月)国語科「くちばし」の授業で、砂丘小の1年生と一緒にオンラインで交流授業を行いました。
    この日のために、本や図鑑を読み、友達と一緒に、くちばしの特徴やその役割をまとめました。
    今日は、ひたすら練習!
    みんなで一緒に読んでみたり、本番同様、順番に読んでみたり。
    どきどきしながら本番を迎えました。
    くちばしの特徴をヒントとして伝えると、身近な鳥の名前や「動物園で見たことはあるんだけど…」などの反応をたくさんもらいました。
    「これは〇〇のくちばしです。」と答えを教え、そのくちばしの役割を伝えた後は、「むずかしかったね。」「大きな声で言えていたね。」など、感想やよいところを伝え合いました。
    また、学習を通して、交流を図っていきたいと思います。