2022年6月

• 今週は、学校保健週間です。
    今年度のテーマは、「気持ちのよいコミュニケーションをしよう ~自分大好き、友達大好きの保健週間~」です。

今日は、心の日ということで、「すごろくトーク」を行いました。
    すごろくをしながら、友達のことをよく知る活動です。
    すごろくには、「自分のいいところは?」「とびきりの笑顔をみんなに見せよう!」などがありました。
    みんな楽しそうに取り組んでいました。
    保健室の前の廊下には、人から言われてうれしい言葉(ふわふわ言葉)を、各クラスごとに掲示してあります。

優しい言葉遣いや人が嬉しい言葉掛けなどをするようにさせ、相手を思いやる心を育てていきたいと思います。
  • 水泳 3年生

2022年6月28日
      3年生の体育科では、水泳を行っていました。

今日も暑い日となり、子供たちはとても気持ちよさそうにプールで泳いでいました。
      バタ足やカエル足の練習に一生懸命取り組んでいました。
    • スイミー

2022年6月28日
        2年生の国語科では、「スイミー」の学習をしていました。

この単元を通して学んだことをもとに、スイミーの紹介文を作る勉強をしていました。
        あらすじや自分が好きなところなどを書いていました。
      • 水泳 6年生

2022年6月27日
          6年生も水泳を行っていました。

6年生は、クロール、平泳ぎの練習をしていました。
          さすが、6年生!
          みんな上手に泳いでいました。
        • 水泳 3年生

2022年6月27日
            今日は、とても暑い日になりました。

3年生は、水泳の学習をしていました。
            暑い日差しの中、プールで涼しそうでした。
          • SDGs講座

2022年6月27日
              5年生の総合的な学習の時間では、SDGsについて学習していました。

外部講師を招いて、「エシカル消費」について勉強していました。
              「エシカル消費」とは、消費者それぞれが各自にとっての社会的課題の解決を考慮したり、そうした課題に取り組む事業者を応援しながら消費活動を行うことです。

カレーライスを作るために買い物をするという活動を通して、エシカル消費について勉強していました。
            • 中学校説明会

2022年6月24日
                西部中学校の説明会がありました。

西部中学校の先生が、6年生に中学校の学習や生活、行事、部活動などについて説明をしてくれました。
                子供たちは、真剣に聞いていました。
                質問タイムでは、宿題についての質問などが出ました。
              • 2年生が育てている野菜が育ってきました。
                楽しみですね!
              • 水泳

2022年6月24日
                  6年生の体育科では、水泳を行っていました。

チームに分かれて、25mをリレーでつなぎ、早くゴールしたチームが勝ちです。
                  泳ぐ順番や距離などを、チームで考えて取り組んでいました。
                • 5年生の算数科では、「合同と三角形、四角形」の学習をしていました。

今日は、三角形、四角形の角の大きさを求めていました。
                  角の合計から分かっている角の大きさを引いて角度を求めていました。

/ 本日: 昨日: