2022年5月

• 1年生の国語科の授業で、授業研究を行いました。

研究授業は、教員の授業力を上げるために、授業を参観し、授業反省を行います。
    今日は、「はなのみち」の学習をしました。
    視覚化を意識した授業を行いました。
  • もうすぐ運動会

2022年5月25日
      もうすぐ運動会です。

天気や新型コロナ感染症も心配ですが、無事開催できることを祈っています。
      紅白の戦いも盛り上がっています!
      3年生の学年掲示板に、こんな掲示が・・・。
    • 6年生の家庭科では、「三種のうまうま炒めをつくろう!」という学習で、調理実習を行いました。

三種類の野菜を切って、火で炒め、味付けをするというものです。
      子供たちは慣れない手つきで、野菜を切っていましたが、上手につくっていました。
      新型コロナ感染症の感染予防のため、できた料理はタッパーに入れ、給食と一緒に食べます。
    •  鴨江小学校では、毎月1回、心の日の活動が行われています。今日は、友達と協力することの楽しさを味わうため、「広告パズル」に挑戦です。力を合わせて「広告パズル」を完成させようとする姿が、どのクラスでも見られました。最後には振り返りをして、感じたことを発表し合うことができました。
    • タブレットの接続確認にご協力いただき、ありがとうございました。
      保護者の方には、お忙しい中、お手数をお掛けして、大変申し訳ありませんでした。

今回の接続確認は、学級閉鎖等の長期の休みや緊急時において、学校と家庭が連絡を取り合えるようにするために行いました。
      いかがだったでしょうか?

接続確認について、さくら連絡網で、保護者の方にアンケートを行いました。
      その結果をお知らせします。

昨年度に比べて、接続がスムーズになったように思います。
      まだまだ不十分なところがありますので、保護者の方々のご意見を参考にしながら、
      さらに、よりよくなるように努めてまいりたいと思います。
      ご協力、ありがとうございました。
    • 運動会 総練習

2022年5月23日
        爽やかな天気の中、運動会の総練習を行いました。

開会式や閉会式、見学席への移動、ラジオ体操などの練習を行いました。
        運動会まで、あと5日ほどになりました。
        当日も天気に恵まれることを祈っています。
      • 今日の昼休みは、運動会のリレー練習をしました。

各クラスの代表者がリレーを行います。
        練習では、本番さながらの白熱したレースとなりました。
        当日は、どのチームが勝つのでしょうか?
      • 今日は、高学年団が運動会の練習をしていました。

綱引きの入場や退場、綱引きの段取りなどを練習していました。
        子供たちは、練習にもかかわらず、闘志をむき出しにしていました。
        当日は、どちらの組が勝つのでしょうか?
      • 今日は、運動会の開閉会式の練習を行いました。

運営委員会の子供たちを中心に会を進行します。
        鴨江小のキャラクターも登場します。
        当日が楽しみですね!
      • 5月になりました。4年生の学校生活の様子です。
        5月から学年活動「スーパーチャレンジ」が始まりました。
        5月のチャレンジ種目は「けん玉」です。
        早速、子供たちは大会に向け、休み時間に一生懸命練習に取り組んでいました。
        総合的な学習の時間には、「UD(ユニバーサルデザイン)」について学習しています。
        4月には、UDについての知識を深め、5月は「身の回りのUDを見つけよう!」というテーマで、まずは学校にあるUDを探す学習を行いました。ぜひ御自宅でもUDを見つけてみてください。

/ 本日: 昨日: