2023年2月

• 今日は1時間目に、3年生が「6年生を送る会」の学年練習を行っていました。
    元気な音楽に合わせて、踊りながらの入場です。そして、毎年恒例「よさこいソーラン」の曲に合わせ、かっこいい踊りを披露します。6年生は、3年生のときの運動会で「よさこいソーラン」をみんなで踊りました。6年生は、きっとその頃のことを懐かしく思い出してくれることでしょう。もしかしたら、一緒に踊ってくれるかもしれませんね。
  • 3時間目に2年生は、「6年生を送る会」の学年練習を行いました。2年生は、会の中で6年生と長縄対決をする予定です。お世話になった6年生に楽しんでもらえるように、一人一人真剣な眼差しで練習に取り組んでいました。
    「6年生を送る会」の本番は、3月2日(木)です。当日に向けて、さらに練習に励んでいきます。
  • 今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、豆腐のチゲチャプチェ、はるみ」でした。
    韓国語の「チゲ」は、「鍋料理」という意味です。肉や豆腐の他に、白菜キムチも入っているため少し辛く、体が温まります。
    また、「チャプチェ」は、春雨と千切りにした野菜をごま油で炒めて作る韓国料理です。韓国でも人気のある料理です。
  • 今日は、「6年生との交流会」第2回目が行われました。主催は5年生です。これまで学校のために、たくさん頑張ってくれた6年生に楽しんでもらおうと、企画を考えて実行しています。
    第2回目は、3年生との交流会です。3年生が「8の字跳び」で6年生と楽しみました。
    最初に練習がありましたが、3年生がリズミカルに跳ぶ様子をみて、いよいよ6年生が本気になりました。
    さてさて本番、みんなが集中しています。縄が床に当たる音、跳ぶ回数を数える声、友達の声援が、体育館に響きました。
    優勝は、「3年3組と6年3組」連合チームでした。そして、なんと最高記録は、3年3組Aチームの310回でした。
    第2回目の交流会も大成功でした。 次回、第3回は、4年生が「ドッジボール」で6年生と交流します。
  • 2年生は、国語科「楽しかったよ、二年生」の学習で、自分が一年間に成長したことを作文に書きました。今日は、その作文をグループの友達に紹介する活動をしていました。
    ①声の大きさはどうするか。②どこを見て話すか。③どのぐらいの速さで話すか。子供たちは、3つのことに気を付けながらスピーチしました。聞いている友達に自分の気持ちが伝わるよう、一番嬉しかったことを大きな声でゆっくりと話す子供もいました。
  • 今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、めひかりの天ぷら、煮びたし、みそ汁、糸引納豆」でした。
    めひかりは、深い海の底にいる魚で、目が大きく光って見えることから「めひかり」と呼ばれています。めひかりは、骨まで丸ごと食べられるため、成長期の子供たちが不足しがちなカルシウムをしっかりとることができます。カルシウムには骨や歯を丈夫にする効果があります。よく噛んで食べて、元気に過ごしましょうね。
  • 子供たちは3年生になってから、「書写」の授業で毛筆の学習を始めました。初めて筆に墨をつけて「二」を書いたときは、どきどきでおそるおそる筆を進めていましたが、今では堂々と勢いよく筆を走らせています。
    今日は、3年の書写/毛筆のまとめとして、「水玉」を書きました。「左はらい・右はらい・たて画・よこ画・点・はね・折れ・行の中心」に気を付けて、ワークシートの文字を丁寧になぞりました。次回は清書ですね。
  • 6年理科の学習では、メダカの水槽の水を観察していました。よく見ると・・・・・何かがたくさん動いています。子供たちは、水の中にたくさんの生き物、いろいろな種類の微生物を発見して大興奮です!
    今日の学習は来年度、中学1年生の理科の学習につながります。
  • 今日の給食のメニューは、「パン、牛乳、オムレツ、ポトフ、ココアプリン」でした。
    ポトフはフランスの家庭料理の一つで、「ポトフ」という名前には「火にかけた鍋」という意味があります。肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出掛け、家に帰ったころには、とろとろに煮込まれた煮物がすぐに食べられるようにと作られた料理です。寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれます。
  • 本日、「第4回神久呂小学校運営協議会」を開催しました。今年度より神久呂小学校は、「学校運営協議会」を設置し、コミュニティ・スクールとして、特色ある学校づくりを進めています。
    今回も「学校運営協議会」の委員の皆様に、子供たちの授業の様子を参観していただきました。
    今回の協議会では、学校長が「来年度の学校運営の基本方針」を説明しました。委員の皆様に御意見をうかがった後、『承認』をいただきました。
    令和5年度「第1回神久呂小学校運営協議会」は、4月24日(月)を予定しています。