4月10日(水)
●パン
●牛乳
●ぶりフライ
●ボイルキャベツ
●ほうれんそうのクリーム煮
今年度の給食がスタートしました!初日の今日はパン献立でした。ほうれんそうのクリーム煮は、はじめに小麦粉とバターを炒めてホワイトルウをつくります。20分程炒めると、ダマが無くなりサラサラとしてきます
●パン
●牛乳
●ぶりフライ
●ボイルキャベツ
●ほうれんそうのクリーム煮
今年度の給食がスタートしました!初日の今日はパン献立でした。ほうれんそうのクリーム煮は、はじめに小麦粉とバターを炒めてホワイトルウをつくります。20分程炒めると、ダマが無くなりサラサラとしてきます
次に野菜とベーコンを炒め、牛乳、脱脂粉乳、チーズなどを合わせて煮込みます。
最後にマカロニとほうれんそうを加えて完成です!手作りならではの優しい味に仕上がりました
油でカリッと揚げたぶりフライも食べ応えがありました
1年生は小学校よりも給食の量が増えるため、食べ終わるまでに時間がかかる生徒もいると思います。クラスで協力してスムーズに配膳し、給食をゆっくり楽しめるといいですね
明日は、入学・進級祝いの行事食が登場します。お楽しみに