1月25日(木)
●米飯
●牛乳
●豚肉とれんこんのうまだれ
●キャベツとみかんのサラダ
●野菜たっぷりスープ
●ヨーグルト
給食週間4日目は、令和4年度の「高校生による給食コンテスト」で最優秀賞を受賞した献立でした タイトルは、「目指そう地元博士!~ご当地食材を使った栄養満点給食~」です。地元の高校生が地域の農産物を活用した献立を考え、地産地消を促進することを目的としています。
●米飯
●牛乳
●豚肉とれんこんのうまだれ
●キャベツとみかんのサラダ
●野菜たっぷりスープ
●ヨーグルト
給食週間4日目は、令和4年度の「高校生による給食コンテスト」で最優秀賞を受賞した献立でした タイトルは、「目指そう地元博士!~ご当地食材を使った栄養満点給食~」です。地元の高校生が地域の農産物を活用した献立を考え、地産地消を促進することを目的としています。
うまだれは、豚肉とれんこんを炒め、オイスターソースなどの調味料と合わせました。ご飯のすすむ味で、れんこんの食感を楽しみました!サラダには、静岡県産のみかんを使用しました。さっぱりとした味で、献立にも彩りが加わりました
明日は給食週間最終日です!お楽しみに