12月21日(木)
●米飯
●牛乳
●酢鶏
●わかめスープ
●オレンジ
今日は2学期最後の給食でした!豚肉を使った「酢豚」は中華料理で有名ですが、今日は鶏肉を使った「酢鶏」でした 鶏肉は豚肉に比べて、低脂肪・低カロリー・高たんぱくの食材です。しいたけ、じゃがいも、たけのこなど6種類の食材と一緒に甘酢あんで絡めました。給食では、食べやすいようにケチャップを加えて味つけしています
●米飯
●牛乳
●酢鶏
●わかめスープ
●オレンジ
今日は2学期最後の給食でした!豚肉を使った「酢豚」は中華料理で有名ですが、今日は鶏肉を使った「酢鶏」でした 鶏肉は豚肉に比べて、低脂肪・低カロリー・高たんぱくの食材です。しいたけ、じゃがいも、たけのこなど6種類の食材と一緒に甘酢あんで絡めました。給食では、食べやすいようにケチャップを加えて味つけしています
下味をつけた鶏肉にでん粉をまぶし、油で揚げます!じゃがいもは素揚げにすることで、芋の食感や味を残すことができます
調理員のみなさん、今年も美味しい給食をありがとうございます!来年もよろしくお願いいたします。
冬休みの間もしっかりと食べて、風邪をひかないようにしましょう
冬休みの間もしっかりと食べて、風邪をひかないようにしましょう