今日の給食

2023年12月21日
    12月21日(木)
    ●米飯
    ●牛乳
    ●酢鶏
    ●わかめスープ
    ●オレンジ

     今日は2学期最後の給食でした!豚肉を使った「酢豚」は中華料理で有名ですが、今日は鶏肉を使った「酢鶏」でした 鶏肉は豚肉に比べて、低脂肪・低カロリー・高たんぱくの食材です。しいたけ、じゃがいも、たけのこなど6種類の食材と一緒に甘酢あんで絡めました。給食では、食べやすいようにケチャップを加えて味つけしていますsad
     下味をつけた鶏肉にでん粉をまぶし、油で揚げます!じゃがいもは素揚げにすることで、芋の食感や味を残すことができます
    調理員のみなさん、今年も美味しい給食をありがとうございます!来年もよろしくお願いいたします。

    冬休みの間もしっかりと食べて、風邪をひかないようにしましょう

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ