12月19日(火)
●米飯
●牛乳
●さばの塩麹焼き
●かぼちゃのほうとう
●ゆず香あえ
今日は、冬至の行事食でした!冬至とは、一年で最も夜が長い日であり、今年は12月22日がその日にあたります 冬至の日にはかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ると、風邪をひかずに元気に過ごせると昔から言われています。
●米飯
●牛乳
●さばの塩麹焼き
●かぼちゃのほうとう
●ゆず香あえ
今日は、冬至の行事食でした!冬至とは、一年で最も夜が長い日であり、今年は12月22日がその日にあたります 冬至の日にはかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ると、風邪をひかずに元気に過ごせると昔から言われています。
ほうとうは、かぼちゃを釜で丸ごと茹でて軟らかくし、他の野菜と一緒に煮込みました。ほっとする優しい味で、寒さで冷えた体も温まりました
2学期の給食も残り2回です!お楽しみに