職業インタビュー

2023年11月9日
     本日、2年生は、キャリア教育の一環として校外学習を実施しました。校区内を中心とした事業所へ出向き、そこで働く人々にインタビューをしたり、仕事を少し体験させてもらったりするという活動です。

スーパーや飲食店などの商業やサービス業、金融業や製造業など、様々な職業の特色と適性を学ぶとともに、どのような仕事にも「お金のため」だけではない「やりがい」があるとわかり、働くことへの関心が高まったようでした。sad

今日の活動をきっかけに、自分の進路について真剣に考えるようになるといいですね。
    忙しい中、生徒を受け入れてくださった51ヶ所の事業所の皆さんには心から感謝申し上げます。