2023年9月

  • 今日の給食

    2023年9月8日
      9月8日(金)
      ●米飯
      ●牛乳
      ●さんまの南蛮づけ
      ●こんにゃくのおかか煮
      ●あおさのみそ汁

       今日は、和食献立でした。これから旬を迎える「さんま」が登場しました揚げたさんまに、一味唐辛子がピリッときいた南蛮づけのたれをかけました。ご飯のすすむ味でした!

       今日の給食では、2種類の削り節を使用しました。こんにゃくのおかか煮には、「かつおの削り節」を使いました。あおさのみそ汁は、「さばの削り節」から出汁をとりました。給食に登場する様々な種類の出汁を味わい、和食のよさを感じてもらいたいですlaugh

    • 今日の給食

      2023年9月6日
        9月6日(水)
        ●パン
        ●牛乳
        ●スティックチーズ
        ●フランクフルトソーセージ
        ●サワーキャベツ
        ●シーフードのクリームスープ

         今日は、パンに具材を挟んで食べる献立でした!サワーキャベツには、約30kg の量のキャベツを使用し、りんご酢で和えてさっぱりとした風味に仕上げました。
         シーフードのクリームスープに使われるホワイトルウは、給食室の手作りですバターを溶かし、小麦粉をふるい入れて、弱火でじっくり炒めました。優しい味で、ほっとするスープでした。
      • 応援合戦決起集会

        2023年9月5日
          9月22日(金)に校内体育大会が行われます!
          今日は、本番に向けて、各集団による決起集会が行われました。
          各団の縦割りリーダーから、熱いメッセージが送られました。
          炎天下の中でしたが、どの集団も気合十分です。
          これから本格的に練習が始まっていきます。
          当日が楽しみです!
        • 給食開始!

          2023年9月4日
            9月4日(月)
            ●ソフトめん
            ●牛乳
            ●みそソース
            ●さつまいもの姿揚げ
            ●野菜ソテー
             
             2学期の給食が始まりました初日の今日は、ソフトめんでした。じっくりと煮込んだみそソースは、給食ならではの味が楽しめるため、生徒からも人気があります!
             さつまいもの姿揚げには、千葉県産の「紅あずま」という品種を使用しました。皮をきれいに洗い、低温でじっくりと素揚げにしました。塩を少しかけて、さつまいも本来の甘さを味わいましたlaugh
          • 2学期スタート!!

            2023年9月1日
              今日からいよいよ2学期が始まりました!smiley
              始業式の前に、夏休み中の部活動等の表彰が行われました。
              表彰の後の始業式では、生徒会長のKくんが2学期の目標を発表しました。
              とても堂々と落ち着いて述べることができ、大変立派でした。


               
              校長式辞では、次のような話がありました
              「2学期は2大行事もあるのでチャレンジする学期であってほしい。一生懸命頑張れば頑張るほど、新たな課題が見つかり壁にぶち当たるが、それでもチャレンジを続け、みんなで考え、協力して乗り越えてほしい。昨日のバスケットボールのワールドカップの勝利を見て、あるアニメを思い出した。あきらめたらそこで試合終了!みなさんも最後まで頑張ってほしいと思います。」
              始業式の後、地震を想定した避難訓練が行われました。
              今日は午前中で帰宅となりましたが、月曜日からは給食も始まります。
              勉強、行事、部活動・・・それぞれの目標に向かってみんなで頑張りましょう
               

            COUNTER

             / 本日: 昨日:

            カレンダー

            最近の記事

            タグ