2023年7月

●いかとオクラの天ぷら
      ●きゅうりの酢のもの
      ●七夕汁

今日は「七夕」の行事食でした現在では、好きな願い事を短冊に書くという風習に変わりましたが、元々は織姫が裁縫の仕事をすることから、機織りや裁縫の上達を願う行事でした。(諸説あり)
       給食では、なるとやそうめんを七夕汁に使用し、夜空に浮かぶ星や天の川に見立てました天ぷらのオクラは、どうして七夕の行事食に使われたと思いますか?
      答えは、オクラの断面が星の形に見えるからです!
    • 2年生の総合の時間では、遠州織物を生産する「古橋織布」四代目の古橋佳織理さんにお越しいただきました。伝統工芸品である遠州織物の歴史や織物産業の発展に向けた努力と工夫などについてお話をいただきました。sad
      この講話は、子供たちの夢や希望をはぐくむ「夢育やらまいか事業」の一環として実現したものです。
      講話を聞いた生徒からは、「古橋さんが苦労をしながらも夢に突き進む姿がかっこいい」「日本の伝統織物が海外で高い評価を得てよかった」「私も自分の進路に真剣に向き合い夢を叶えたい」などの感想が聞かれました。
    • 今日の給食

2023年7月6日
        7月6日(木)
        ●米飯
        ●牛乳
        ●豚肉のしょうが煮
        ●たたきごぼう
        ●実だくさんみそ汁

今日の給食には、今が旬の新ごぼうが登場しました。長期間の保存が可能なごぼうは、ほぼ一年中出回っていますが、新ごぼうが食べられるのは、6月から7月の間です。「たたきごぼう」という料理は、調味料をしみ込みやすくするために、ごぼうをすりこぎで軽くたたいてひびを入れます。たたきごぼうは、「開きごぼう」ともよばれ、縁起の良い料理ですsad
      • 7月1日(土)、2日(日)に女子バレーとサッカーの決勝トーナメント、男女卓球の団体戦がありました。どの試合も県大会まであと一歩のところで力及ばず惜敗となりました。mail
        しかし、仲間を信じ、自分を信じ、最後まであきらめずに戦う姿はお世辞抜きでかっこよかったと思います。
        みんな感動をありがとう!
        流した涙は全力で挑んだ証、開成PRIDEの証です!きっと人生の宝物になるでしょう!

• あいさつ運動

2023年7月3日
          今朝は保護司の方があいさつ運動を行ってくれました。朝の早い時間から準備していただき、正門と東門に分かれ、登校してくる生徒たちへ「おはようございます!」と元気に声をかけていただきました。sad
          少し照れくさそうな生徒もいましたが、地域の皆さんに見守られていることはとてもありがたいことですね!