2023年6月

• 浜松中央警察署から講師をお招きし、SNS利用によるトラブルや性被害、加害についてお話をいただきました。
    講話後、生徒からは、「SNSを使うことで自分が加害者にも被害者にもなる可能性があるから気をつけたい」「LINEの使い方を見直そうと思った」などの感想が聞かれました。

SNSに端を発したトラブルや犯罪は年々増加しています
    この機会に御家庭でもSNSやスマホの使い方、ルールについて話し合ってみてはいかがでしょうか。
  •  給食委員の生徒がとうもろこしの皮むきをしてくれました!浜松市浜北区では、「ゴールドラッシュ」という品種が多く栽培されており、明日の給食にも登場します。自分たちで皮をむいたとうもろこしは、いつもより美味しいこと間違いありません!全校分204本の皮むき作業、お疲れ様でした。
  • 6月20日(火)
    ●家康くんカレー
    ●いんげん豆のサラダ
    ●すいか

2日目のふるさとの食材は、小松菜、セロリ、じゃがいも、すいかです。「家康くんカレー」には、徳川家康が好んだとされる浜納豆が隠し味として使われています。味にコクと深みが出て、より一層美味しくなります。デザートのすいかは、「姫まくら」という品種で、浜松市中区や西区で多く作られています。お姫様のまくらのような形をしていることが名前の由来です。夏を感じることができる献立でした!
  • 6月19日(月)
    ●パン
    ●黒はんぺんお茶フライ
    ●もやしとチンゲンサイのサラダ
    ●三方原ばれいしょのポタージュ
    ●三ケ日みかんシャーベット

今週は、「ふるさと給食週間」です。静岡県内や浜松市内の食材を積極的に取り入れた給食が毎日登場します。初日のふるさとの食材は、黒はんぺん、三方原ばれいしょ、パセリ、チンゲンサイ、三ケ日みかんでした。デザートにはシャーベットが登場し、さっぱりとした三ケ日みかんの風味で暑さも和らぎました。地元の食材をじっくりと味わう1週間にしましょう!
  • 3年生にとって最後の闘いとなる中体連夏季大会がついに幕を開けました!
    まずは土曜日のテニス団体戦!男女とも予選を2位通過し、決勝トーナメントまで進むことができました!
    そして日曜日はサッカー!
    開始1分でいきなり先制ゴオーーール!!!終わってみれば古豪相手に3-1のナイスゲームでした!
    さらに野球部も後に続きます!
    スクイズやホームラン、連続ヒットで着実に得点を重ね、6-0の完封勝利!!!

土日ともに好天に恵まれ、とても暑い日でしたが、どの生徒もそれ以上に熱い闘いを見せてくれました!

そして今週末は、その他の競技の大会も一斉に始まります!
    全力の先には感動しかないはず・・・数々の素晴らしいドラマが生まれることを期待しています!!
  • いざ出陣!

2023年6月16日
      明日から中体連夏季大会が男女テニスを皮切りに始まります。入学以来2年以上、部活動に取り組んできた3年生にとっては最後の大会やコンクールとなります。本日の6時間目に部活動壮行会が開かれました!
      各部の部長が順番に抱負を語り、下級生がエールや校歌熱唱、ビバ開成で精一杯応援しました!
      今まで支えてくれた方への感謝を胸に、悔いのないよう全力を尽くしてほしいと思います。
      がんばれ3年生!!ファイト~

• 本日の1時間目は全ての学級で「命の大切さ」に関わる道徳の授業を行いました。どの学年、学級の生徒も命の尊さや周囲の人を大切にするコミュニケーションの取り方等について、真剣に考えたり話し合ったりしていました。
    • 浜松市には、教職員の専門的な研修を行うこと等を目的として設置された「教育センター」があります。先日、そのセンターの職員が、本校国語科A教諭の授業を撮影に来ました。
      ビデオカメラ2台での撮影です。
      え?
      なぜ授業を撮影するのかって?
      それはですね・・・
      それは、A教諭が浜松市のスーパーティーチャーだからなのです!!
      つまり、A教諭は「先生の先生」ということです!!
      A教諭の授業動画は、浜松市の教職員がよりよい授業を行うための研修に「お手本」として利用されます!!

残念ながら動画の一般公開はありませんが、この場を借りて紹介をさせていただきました。
    • 6月10日(土)、実に4年ぶりとなる開成中学校区青少年健全育成会総会・講演会が北部協働センターで開かれました。
      総会では昨年度の活動報告、決算報告と今年度の活動計画、予算案について承認をいただきました。
      講演会では、東区で子ども食堂を展開する団体「中ノ町げんき食堂」の代表:磯部幸子さんを講師として招き、「地域の子どもは、地域で守り育む」という理念を実践する、とても素敵なお話を聞くことができました。laugh
    • 今日は授業参観会でした。授業の開始時は、少し緊張感が漂っていましたが、保護者が来ることを楽しみにしていた生徒は、すぐにいつもの元気を取り戻して意欲的に活動していました。
      教師の説明を真剣に聞く姿、タブレットに主体的に向き合う姿、課題解決のために仲間と話し合う姿など、子供たちの様々な姿を参観していただけたと思います。
      ご多忙の中、たくさんの保護者の方にご出席いただき、ありがとうございました。