2023年5月

2023年5月19日
      5月19日(金)
      ●黒はんぺんフライ
      ●新じゃがの煮つけ
      ●小松菜のみそ汁

今日は、「ふるさと給食の日」&「浜松パワーフード給食の日」です!
      「ふるさと給食の日」は、静岡県内でとれる食材を給食に取り入れています。その中でも、浜松・浜名湖地域でとれる旬の食材を「浜松パワーフード」としています。
       今日の給食では、焼津市の特産物である「黒はんぺん」や浜松市で生産が盛んな「三方原馬鈴薯」「小松菜」を使用しました。ふるさとの味を十分に味わうことができました。
    • 今日の午後、「縦割りジャンプ」本番です!縦割り活動の初戦とあって、どの集団も気合い十分です。
    • 本日の5校時に縦割りジャンプの初練習がありました。各集団90人余りのメンバーを3学年混合で6チームに分け、それぞれが一番たくさん跳んだ回数の合計で縦割りごとに争います。まだ始まったばかりとあって、ほとんどのチームが苦戦する中で、初日から70回跳んだチームもありました。練習は明後日まで続きます。18日(木)の本番で最高記録が出せるといいですね!
    • 縦割り集団決定!!

2023年5月14日
        5月11日(木)の生徒集会で、「縦割り集団」の組合せが発表され、1年~3年の各1学級ずつが仲間となりました。また、各集団のリーダーの紹介や決意表明が行われ、縦割りカラーも抽選で決まりました。今後は様々な行事の際に、この「縦割り集団」が協力することになります。まずは、18日(木)に予定されている縦割りジャンプ。どこが勝つのか楽しみですね。

2023年5月11日
          5月11日(木)
          ●麻婆豆腐
          ●ぎょうざ
          ●もやしの中華あえ

今日の給食は、生徒に人気の中華料理でした!麻婆豆腐は、中国にある四川省の代表的な料理で、辛味調味料の「豆板醤」が欠かせません。四川省の人たちは辛いものが大好きで、魚の煮物や野菜の漬物にも豆板醤を使います。給食では豆板醤だけでなく、隠し味に浜納豆を入れることで旨味を引き出しました。
          給食室の大きな釜は迫力があります!この釜1つで約300人分の麻婆豆腐を調理しました。

2023年5月2日
            5月2日(火)
            ●鶏肉の抹茶塩がけ
            ●たけのことあらめの煮つけ
            ●茶そうめん汁

新年度の給食が始まり、1か月が経ちました。1年生も、中学校の給食の量に慣れてきた頃だと思います。
            今日は「八十八夜」の行事食です!立春から数えて88日目にあたる日を「八十八夜」と呼び、2023年は今日がその日にあたります。この日に摘んだお茶は不老長寿の縁起物とされています今日は、揚げた鶏肉に静岡県産抹茶を混ぜた塩をかけました。茶そうめん汁と合わせて、「お茶」の風味を楽しみました。
          • 4月30日(日)に瑞穂公園で4年ぶりの「たかおかフェスティバル」が開催され、本校からも開成YOIYASA、外国人委員会、吹奏楽部が出演し、大勢の人の前で熱のこもったパフォーマンスや素晴らしい演奏を披露しました。また、運営ボランティアにも30人を超える開成中生が参加し、地域の方と協働してフェスを盛り上げることができました。