2023年4月

• 嵐山に集合!

2023年4月21日
      タクシー研修も終わりに近づいています。汗ばむ陽気の中でしたが、タクシーを利用して効率よく、それぞれの目的地を回り、充実した研修となっています。ゴールは夕食場所でもある嵐山です。予定では嵐山を散策した後、17時30分ごろ夕食となります。
    • 京都タクシー研修

2023年4月21日
        2年生のときから計画を立ててきたタクシー研修です。朝、ホテルで運転手さんと挨拶を交わしたときは緊張していましたが、もうすっかり慣れ、運転手さんから京都の伝統文化や食、寺社仏閣について学んでいます。錦市場では、様々な食べ物に目移りしている様子でした。
      • ホテルでの朝食の様子です。今朝の時点では体調不良者 0!みんな元気だそうです。
        今日は京都タクシー研修。子供たちが一番楽しみにしていた研修です。
        素敵な思い出ができるといいですね!
      • 東大寺&奈良公園

2023年4月20日
          法隆寺の後は、東大寺と奈良公園へ行きました。大仏殿では、予想以上に大きな大仏を見上げ、「昔の人がこんな大きなものを作るなんてすごい!」とみんな驚いていました。その後、奈良公園を2時間程度、班ごとに散策をしました。歴史的建造物を見るだけでなく、鹿との交流も楽しんでいました。
        • 法隆寺近くのお店で昼食を食べた後、奈良での研修がいよいよ始まりました。歴史の教科書で見た世界最古の木造建築・五重の塔に感動しただけでなく、法隆寺の秘仏・救世観音像も特別拝観期間中ということで運よく見ることができました!暑い中でしたが、“本物”に触れる貴重な機会になったと思います。
        • 新体力テスト

2023年4月20日
            1・2年生は、立ち幅跳びや反復横跳び、50m走、ハンドボール投げなど、7種目の体力テストを行いました。今日は3年生がいないので、体育館、特活室、グラウンドを2学年合同で広く使い、効率よく実施できました。
          • 修学旅行へ出発!!

2023年4月20日
              今日は朝から真っ青な晴天で暑くなりそうです。3年生は本日から奈良・京都へ2泊3日の修学旅行です。予定通り8時に学校を出発しました。大きな事故やトラブルがなく、みんな笑顔で無事に帰ってくることを祈っています。
            • 修学旅行出発式

2023年4月19日
                3年生は明日から2泊3日の修学旅行です。昨日、全国学調を終えたばかりなので、学校の勉強から少し離れて気持ちよく旅行を楽しめるのではないでしょうか?本日行われた出発式では、実行委員の生徒や校長先生から話を聞いた後、教頭先生に出発のあいさつをして一気にワクワク感が高まったようでした。3日間、好天に恵まれるといいですね!

• 昨日(18日)、全国学力・学習状況調査が行われました。これは、中学3年生の学力を把握し、教育施策の成果と課題を検証するとともに、学校における生徒への学習指導の充実や改善に役立てる目的で、全国一斉に行われているものです。今年は国語、数学、英語の3教科でした。3年生の教室には緊張感が漂い、みな真剣に取り組んでいました。

• 地震発生を想定した避難訓練を行いました。今回は自分のクラスからの避難でしたが、災害はいつ、どこで起きるか分かりません。その場に指示してくれる大人がいるとも限らないので、自ら判断し、冷静に行動できるようになってほしいと思います。