5月18日(水)の給食
〇ごはん
〇牛乳
〇ハヤシ
〇しょうゆ卵
〇くきわかめサラダ
ハヤシは、豚肉や牛肉・トマト・じゃがいも・にんじんと、炒めたたまねぎを煮込み、
小麦粉とバターをじっくり炒めて作った香ばしいブラウンルウで仕上げた料理です。
洋風の食材を使っていますが、日本発祥の料理です。
「ハヤシ」という名前の由来には、ハッシュドビーフの“ハッシュ”が転じてハヤシになった、
洋食屋さんの林さんが考えた、などいくつかの説があります。
〇ごはん
〇牛乳
〇ハヤシ
〇しょうゆ卵
〇くきわかめサラダ
ハヤシは、豚肉や牛肉・トマト・じゃがいも・にんじんと、炒めたたまねぎを煮込み、
小麦粉とバターをじっくり炒めて作った香ばしいブラウンルウで仕上げた料理です。
洋風の食材を使っていますが、日本発祥の料理です。
「ハヤシ」という名前の由来には、ハッシュドビーフの“ハッシュ”が転じてハヤシになった、
洋食屋さんの林さんが考えた、などいくつかの説があります。