新6年生、明日は頼みます!!

2023年4月5日
    こんにちは。
    この冬~春にかけ、プール近くの南門の脇では、ツバキの花がきれいに咲いています。
    進級や入学を祝うかのごとく、紅白で咲きました。とてもきれいです。
    子供たちが通らないところなので、ここにツバキが咲いていることに気付く子は、少ないと思います。
    (職員もあまり気付いてないかも!!)

ツバキは、漢字で椿。春の木と書くのですね。
    そんな椿の花言葉を調べてみました。
    椿全体の花言葉は、「控えめな優しさ」「控えめなすばらしさ」「誇り」だそうです。
    華やかで存在感があるのに、香りがほとんどないことが由来のようです。
    色によっても花言葉が少しずつ違うみたいなので、興味のある方は、調べてみてくださいね。

”控えめ”といえば・・・思い出すことがあります。
    それは、3月に行われた6年生を送る会の準備のためにがんばっていた当時の5年生。
    当日、華やかな会場を用意し、6年生のために素敵な会を催してくれていました。
    でも、それまでには、時間をかけ、他の入っ子たちの知らないところで地道な準備がありました。
    そんなこの子たちには、椿のもつ花言葉がぴったりです。
    4月となり、当時の5年生は、すでにもう新6年生ですね。

そして明日は、さっそく6年生としての初仕事。
    新1年生の入学式の準備があります。

新6年生のみんな~
    4月6日(木)朝 8:10~8:20に体育館に集合してください。
    持ち物は、上靴とぞうきん。そして、1年生を温かく迎える心です。
    明日、頼みます!!