2学期最終日の入っ子たちに「幸せの種」が・・

2022年12月25日
    こんにちは。
    入野小は、12月24日(土)から冬休みに入りました!!
    クリスマスにお正月、楽しみなことがいっぱいの冬休みです。
    北陸や北海道の方では、クリスマス寒波の到来で大雪に見舞われて大変なところがありますが
    ここ浜松は温暖な場所であまり雪が降らないので、ありがたいことです。

さて、今回のブログでは、12月23日(金)の入っ子たちの様子を紹介します。
    終業式が行われた後の2時間目~4時間目に校舎の中をカメラをもって歩き回ってみました!!

まずは、2年生。
    みんなで力を合わせて、大掃除をしていました!!
    普段やらないところも、力を合わせてピカピカに!!
    えらい!!きっと、いいことありますよ~!!

続いて、一階、1年生の教室へ。
    封筒のようなものの中を確認している様子。
    中身はなにかなぁ・・・あ、冬休みの宿題です!
    2学期のおさらいや絵日記のようです。がんばってね!

次に昇降口を通って、南校舎へ。
    昇降口では、6年生や4年生が掃除をしていました。
    これまた、えらい!!きっといいことありますよ~!!
    3年生の教室では、みんなで黒板に何やらお絵かき??
    どうやらお楽しみ会の準備のようです!
    黒板に自由にお絵描きができるなんて、こんなときぐらいですよね。
    ワクワクしますね。
    南校舎の2階に上がって、なかよし4組の教室をのぞいてみると・・・
    5人全員でクリスマスカード作りを楽しんでいました。
    とっても楽しそう!!クリスマスカードのキットは、もう毎年恒例となっている母ボラさんからの入っ子たちへのプレゼントです。

今度は、体育館へ行ってみようかな。どうやら5年生がいるようです。
    ブレイブカップの真っ最中!!長縄の8の字跳びをやっていました。
    最終日まで、熱いですねぇ!さすが、もうすぐ入野の最上流となる学年です。
    どっちのクラスが勝ったのかなぁ?

職員室に戻る前に3年生の教室をもう一度のぞいてみると・・・
    お楽しみ会が始まっていました。
    クリスマスソングをかけながら・・・「船長さんの命令」を楽しんでいました。
    3年生の楽しむ姿を見た後は、職員室へ
    ・・・昇降口では、まだまだお掃除を頑張ってくれていました!!
    学期末ならではの光景です!
    入っ子たちは、やっぱりえらいです!!
    いいことが、きっとありますよ~!!

と思っていると、本当にいいことがありました!
    なんと、今年もフィンランドから(?)この)方が入野小に来てくれました!!
    もう、お分かりですね。そう、サンタさんです!
    まずは、職員室にて、職員に「幸せの種」をプレゼントしてくれました!!

お掃除をがんばっていた2年生にも「幸せの種」のプレゼント!
    1組の教室にサンタさんがくると、2組も3組も、キャーキャー大はしゃぎでした。
    いいことがありましたね~!!

1年生にも、3年生にも「幸せの種」をプレゼント。
    もちろん、4年生や5年生にも!!
    そして、6年生にも。
    入野の最上流として、いつも学校のために尽くしている6年生には、「幸せの種」だけでなく、ちょっと特別なプレゼントがあったみたい!!

入っ子の中の一番の年上の6年生もこの表情!!そして、拍手が起きました!!

サンタさんは、入っ子たちのがんばりを、ちゃんと見ていてくれたのですね。
    入っ子たちに、たくさんの「幸せの種」をありがとう!!
    この種からたくさんの「幸せの花」が咲くように入っ子たちと職員で力を合わせて頑張ります
    そして、きっときっと、「笑顔満開の入野小に」していきます!!