10月18日(火)の給食

2022年10月18日
    こんにちは。今日の給食です

    ・ごはん
    ・牛乳
    ・えびのチリソース煮
    ・三色揚げ(カミカミメニュー)
    ・白菜スープ
    えびのチリソース煮は、中国の四川料理のひとつを、日本人の口に合うようにアレンジした料理です。
    四川料理は辛いことが特徴で、辛い味に慣れていない日本人のために、ケチャップなどを入れて食べやすくしたことがえびのチリソース煮の始まりです。
    今日は、給食室でみじん切りにしたニンニク・しょうが・たまねぎをよく炒め、ケチャップ・三温糖・豆板醤・酢・塩・こしょうで味付けした手作りチリソースでえびを煮ました。子どもたちは、「辛い!mail」と言っている子、「おいしい!」と言っている子と様々でした。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ