宿泊行事に向けて、説明会をしました(5,6年)

2022年9月23日
    こんにちは。今日は、秋分の日、3連休の初日ですね。
    お彼岸の中日でもありますが、あいにくの雨模様となってしまいました。
    四国の室戸岬付近で、次の台風が発生したようで、大雨が心配です。
    みなさま、気を付けて、お過ごしください。

さて、入野小では、9月21日(水)、22日(木)の2日間、
    5、6年生の参観会と宿泊行事に向けての説明会を開催しました。

21日(水)には、まず5年生。両クラスとも外国語活動の授業を公開しました。
    5年生は、1クラスの人数が多いため、保護者のみなさまには、2交代制で教室の中に入っていただきました。
    (御協力ありがとうございました。)
    授業終了後には、体育館に移動していただき、林間学校の説明会をしました。
    昨年度の5年生の活動の様子を写真で紹介しながら、林間学校の活動予定や提出していただく書類などについて説明をしました。
    かわな野外活動センターのきれいな景色やキャンドルセレモニーの厳かな様子なども見ていただきました。
    5年生の保護者のみなさまは、メモを取りながら、熱心に聞いてくださいました。
    そして、9月22日(木)には、6年生の参観会を実施しました。
    1組は算数、2組は道徳、3組は図画工作の授業を公開しました。
    夏休みを経て、ちょっぴり大人びた感じの6年生。落ち着いて授業に臨む様子をみていただきました。
    授業後には、体育館に移動していただき、修学旅行の説明会を開きました。
    今回の修学旅行をお手伝いくださる旅行会社の方にも同席していただきました。

どんなことを目標に、どこを見学するのか、荷物の準備についてや提出する書類など
    各見学先の新型コロナウイルス感染症の対策やアレルギー対応なども含めて説明をしました。
    令和2年度から始まったコロナ禍での修学旅行。
    令和元年度までとは、目的地や交通手段を変えての3回目の実施となりますが、
    子供たちにとって、小学校生活のよい思い出となるように、計画を立てています。
    実施判断1回目は、9月29日。そして、2回目は、10月20日を予定しています。

ところで、修学旅行説明会の最中、体育館の後方では、こんな光景が・・・
    宿題をしながら、説明会を仲よく待っている子たち・・・
    ピースサインに思わずパチリ!撮っちゃいました!

そして、3年2組の教室では・・・
    陸上部の6年生が動画を見ていました。
    雨が降ってきて、外で練習することができず、体育館は説明会中ということもあり、動画を見ながら、足の動かし方について学んでいました。
    来週は、天候が回復して、運動場で練習ができるといいですね。

最後に、お忙しい中、参観会、説明会に御参加くださった5、6年生の保護者のみなさま、ありがとうございました。
    5年生の林間学校は、10月26日(水)、27日(木)です。
    6年生の修学旅行は、11月10日(木)、11日(金)です。
    すてきな思い出ができますように、職員一同全力で準備します!