こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・がんもの煮つけ
・たたきごぼう(カミカミメニュー)
・みそ汁
・ごはん
・牛乳
・がんもの煮つけ
・たたきごぼう(カミカミメニュー)
・みそ汁
「たたきごぼう」は、名前の通り、ごぼうをすりこぎなどで叩いて作ります。叩いてごぼうを割ることで、しょうゆや酢などの調味料がしみ込みやすくなり、すりごまの風味ともよく合います。また、「たたきごぼう」は、「開きごぼう」ともよばれ、運が開くという、縁起の良い料理とされ、関西地方ではおせち料理に入っています。
野菜が苦手な子でも、「おいしい!」と言って食べている子がたくさんいました。しっかりと炒めて作ったので、酢の酸味がほどよく飛んでいて、子どもたちでも食べやすかったのではないかと思います。
来週20日(火)の給食は、台風14号の接近に伴い中止となりました。次の給食は、21日(水)です来週の給食も、お楽しみに!
野菜が苦手な子でも、「おいしい!」と言って食べている子がたくさんいました。しっかりと炒めて作ったので、酢の酸味がほどよく飛んでいて、子どもたちでも食べやすかったのではないかと思います。
来週20日(火)の給食は、台風14号の接近に伴い中止となりました。次の給食は、21日(水)です来週の給食も、お楽しみに!