こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・さばの塩こうじ焼き
・アーモンドあえ
・沢煮わん
・ごはん
・牛乳
・さばの塩こうじ焼き
・アーモンドあえ
・沢煮わん
今日の主菜は、さばの塩こうじ焼きです
「塩こうじ」とは、名前の通り、塩とこうじ菌で作られた調味料のことです。こうじ菌はみそやしょうゆなどを作るときにも使われていて、日本の食事にはなくてはならないものです。こうじ菌には、風味を与えて食材をおいしくする力や消化酵素を出して食材をやわらかくする力があります。脂がのったさばが、塩こうじの力でさらにふっくらおいしくなりました
「塩こうじ」とは、名前の通り、塩とこうじ菌で作られた調味料のことです。こうじ菌はみそやしょうゆなどを作るときにも使われていて、日本の食事にはなくてはならないものです。こうじ菌には、風味を与えて食材をおいしくする力や消化酵素を出して食材をやわらかくする力があります。脂がのったさばが、塩こうじの力でさらにふっくらおいしくなりました