チャンプルー(夏バテ予防)

2022年9月14日
     今日の給食は、とうふチャンプルーをつくっていただきましたチャンプルーは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。今日は、豆腐とツナを一緒に炒めた豆腐チャンプルーでしたが、沖縄をより一層感じてもらうためにゴーヤを入れていただきました。ゴーヤと言えば「苦い味」が特徴ですが、この苦味成分は、胃腸の粘膜を保護したり、食欲を増進する効果があるそうです。残暑厳しい毎日ですが、夏バテ予防に美味しくいただきましたsad
    <メニュー>
    ごはん、牛乳、とうふチャンプルー、ミックスあげ、あおのりいりだんごじる