2022年5月

  • 縦割り結団式

    2022年5月20日
       生徒総会の後、縦割りの結団式を行いましたsmiley
       3年生の団長のもと、各団ともに行事や学校生活において、つながりを意識して
      活動し、お互いのよいところを見つけて欲しいと思います
    •  昨日、保健体育科の松本先生が保健体育の研究授業を行いました。
      大学から担当の先生も来校されました本日は、数学科の杉本先生が
      道徳の研究授業を行いました。指導教官のもと、2人とも頑張って教育
      実習に取り組んでいます
    • 生徒総会

      2022年5月20日
         本日の午後、生徒総会を行いました
         生徒会長のあいさつや議事の説明がとても工夫されていて分かりやすいため、
        建設的な意見が出されたと思いますフォロワーの生徒の皆さんの協力は勿論の
        こと、生徒会役員のリーダーシップが特に素晴らしかったと思います事前の準備
        から本日まで、ありがとうございましたsmileyこれからの生徒会活動に期待しています
      • 島根県の郷土料理

        2022年5月20日
           今日の給食は、島根県の郷土料理でしたsmiley島根県では「わかさぎ」のことを「アマサギ」と言い、「南蛮漬け」は定番の郷土料理です。また、「のりふで」はのりをたっぷり使った料理で、汁の中ののりを箸で持ち上げると、のりが筆の先のようになることが名前の由来となっているようです。島根県では「岩ノリ」を使うようですが、高価で手に入らないことから、今日は「ひとえぐさ」というのりを使って汁にしました。味わっていただきました
          <メニュー>
          ごはん、牛乳、あまさぎのなんばんづけ、まなあげのごもくいため、のりふで
        • 学校訪問

          2022年5月19日
             本日、教育委員会の担当の指導主事が訪問されました。
            授業を参観され、生徒が落ち着いて頑張って取り組んでいる
            と褒めていただきましたご多用の中、ありがとうございました
          • 昼休み(1年生)

            2022年5月18日
               晴天の昼休み、1年生は元気よく運動場で体を動かしていましたsmiley
              少しずつ、「お互いの良さを認め合い、ともに成長できる第54期生」に成長して
              欲しいと願っています
            •  本日の5時間目、教育実習生の松本先生が道徳の研究授業を
              行いました生徒は、「礼儀」について、自分の生活を振り返ったり
              資料から考えたりしながら、改めていろいろな面から礼儀について
              考えていましたlaugh自分事として考える姿が見られました
            • キムチごはんの日

              2022年5月18日
                 今日の給食は、キムチごはんでしたsmiley汁物は、わかめスープでした。日本は海に囲まれた島国なので、昔から海藻をよく食べてきました。海藻にはミネラルやビタミン、食物繊維がたくさん含まれているので、「海の野菜」とも言われています。わかめがたっぷり入ったスープも美味しくいただきました
                <メニュー>
                キムチごはん、牛乳、ショウロンポウ、わかめスープ、まっちゃまんじゅう
              •  男子バスケットボール部は、第43回静岡県バスケットボール協会長杯争奪選手権大会
                西部地区予選において、昨年秋の新人戦同様に、第7位になりました5月7日の1回
                戦で浜名中、2回戦で袋井中に勝ちました。5月14日にエコパアリーナで行われた3回戦で
                城山中に勝ちベスト8に進出しました準々決勝では、優勝した浜松開誠館中と対戦し、
                49対64で敗れました。5月15日の5位決定1回戦は接戦の末、3点差で浅羽中に敗れ
                ましたが、2回戦で福田中に77対47で勝ち第7位となりました。この経験を最後の中体連
                夏季大会に生かしてほしいと思います。
                 ご支援をいただいている保護者の皆様、いつもありがとうございます。
              •  今日の給食は浜松産の食材をふんだんに使った「オール浜松食材デー」でしたお米、牛乳、豚肉、玉ねぎ、人参、小松菜、じゃが芋、大根、ほうれん草が浜松で生産された食材です。生産者の方に感謝しながら、味わっていただきましたsmiley
                <メニュー>
                ごはん、牛乳、ぶたにくのしょうがいため、おちゃポテト、ほうれんそうのみそしる