• 雨降りの一日

2024年4月24日
      今日は朝から雨が降っていたので、お部屋の中で遊びました。
      年長組さんは、なかよしランドで「運動遊び」
      年中組さんは、図書館訪問は中止し、お部屋で「おもちゃ遊び」
      年少組さんは、一列に並んで「列車ごっこ」
      お迎えの待ち方も、上手になりました
      明日は、お外で思いっきり遊びたいね
    • 昨日、北浜小学校から「ちらしラック」をいただいてきました。
      今までは、園児の靴箱に上に置いていたので、見ずらかったのではないでしょうか。
      今日から「ちらしラック」にパンフレット類を入れましたので、見てください。
      北浜小学校の教職員の皆さん、ありがとうございました。

• ねむの木の周りには、メリケントキンソウがいっぱいです。
      見た目は柔らかそうなんですが、触ると針みたいで、裸足で歩くと痛いこと
      業者さんが、ユンボで地面を5㎝程掘り、メリケントキンソウを
      根こそぎとって、新しい土に入れてくれています。
      これで、裸足でも痛くないねありがとう「三輪組」さん

• 季節の行事を通して、子どもたちの遊びは、どんどん広がっています。
      親子スポーツフェスタでは、年少組さんはおうちの方と走るので、
      今日は先生と一緒に「走りっこ遊び」をしました。
      「よーいどん」で先生のいるところまで上手に走れました。
      年中組さんは、年長組さんが作ったこいのぼりを見ながら、
      ミニこいのぼりを持って、「走りっこ遊び」に夢中でした。
      園長が竿にミニこいのぼりをつけると、遊びが広がりました。
      最後には、竿をバトンにして、「こいのぼりリレー」が始まりました。
      「遊びが広がること=幼稚園ならでは学び」いい学びをしているなあ
    • 年長組さんは、引佐図書館に本を借りに行きました。
      道路の歩き方、本の借り方、読み聞かせの聞き方など
      さすが、年長さんです。立派になりました
      帰りには、山羊さんを見てきました。
      年長組さんの成長した姿に、手作りこいのぼりさんも
      嬉しそうに泳いでいました
    • 引佐幼稚園は、昨年度までは、未就園児を対象とした園庭開放と
      遊びの会「おひさま広場」を別日程で実施していましたが、
      本年度からは「おひさま広場・園庭開放」として
      一緒に実施することにしました。
      本年度は、年間9回実施しています。
      「広い園庭・園舎・駐車場」「預かり保育とおいしい給食」
      「働く保護者に優しい応援団活動」の引佐幼稚園に遊びにきてください。
      第1回目は、5月10日(金)です。
    • GWの合間の5月2日(木)には、親子で運動に親しみ、
      子どもたちの健やかな成長を願う
      「親子スポーツフェスタ」を、初めて開催します。
      遊びとこの行事をつなげようと、先生方が早速、
      玉入れ遊びや手作りこいのぼりができる
      環境を整えてくれました。
      子供たちのあそ遊びが、深化しています。
      当日が楽しみです。皆さんのお越しをお待ちしています
    • 遊ぶ子供の横には、必ず教師がいます。
      教師は、子供が遊びに没頭できるように、環境を整備します。
      また、子供と一緒に遊びながら、次の遊びに展開するように、
      声掛けや遊びの提示をします。
      また、子供の健康や安全を確保するための声掛けも忘れません。
      これら全てのことが途切れることなく綿々と行われる姿は、
      まさに匠の技を繰り出す職人さん、そのものです。
      こんなすごい先生と園生活ができる子供たちは、幸せです
    • 気持ちよく晴れた今日も、園庭や保育室では、
      様々な遊びが展開されました。
      子供は遊びのプロフェッショナルです
    • 「こいのぼりを たくさん およがせたい」
      そんなつぶやきから、年長組さんの遊びがダイナミックに展開し始めました。
      なかよしらんどには、広がったブルーシートと大きな紙と絵の具。
      子どもたちは、気持ちよさそうに思い思いの色を塗っていました。
      どんなこいのぼりができるのか、楽しみです