• 遊ぶ子供の横には、必ず教師がいます。
    教師は、子供が遊びに没頭できるように、環境を整備します。
    また、子供と一緒に遊びながら、次の遊びに展開するように、
    声掛けや遊びの提示をします。
    また、子供の健康や安全を確保するための声掛けも忘れません。
    これら全てのことが途切れることなく綿々と行われる姿は、
    まさに匠の技を繰り出す職人さん、そのものです。
    こんなすごい先生と園生活ができる子供たちは、幸せです
  • 気持ちよく晴れた今日も、園庭や保育室では、
    様々な遊びが展開されました。
    子供は遊びのプロフェッショナルです
  • 「こいのぼりを たくさん およがせたい」
    そんなつぶやきから、年長組さんの遊びがダイナミックに展開し始めました。
    なかよしらんどには、広がったブルーシートと大きな紙と絵の具。
    子どもたちは、気持ちよさそうに思い思いの色を塗っていました。
    どんなこいのぼりができるのか、楽しみです

• 最初の避難訓練

2024年4月18日
      本年度最初の避難訓練の想定は「地震」でした。
      昨日、四国地方で大きな地震があったばかりなので、
      緊張感をもって取り組んだのですが・・残念broken heart
      園長からは「今日の訓練は×です!」と一喝
      次回は「おしゃべりゼロ」で避難できるといいね。
    • 今日も元気だ!

2024年4月18日
        出欠状況の最終確認のために、
        園長が、毎朝、各教室を回ります。
        園長の「おはようございます」の大声に
        すかさず「おはようございます」と大きな声で応える園児たち。
        気持ちいいなあsad今日も元気いっぱいです
        少しずつ園生活に慣れてきた年少組さん。
        園庭での遊びも、個性が表れてきました。
        入園して2週間。そろそろ疲れが出てくる時期です。
        「疲れたら休む」は大人も子供も同じです。
        「無理せず、焦らず、ゆっくり」です。

• 本年度から服を着たまま体格測定をすることにしました。
        服を脱ぐだけでも手間暇かかっていましたが、
        今日はすぐに測定できました。
        今まではパンツ姿での測定が「当たり前」。
        でも、ちょっと見方を変えると・・・・。
        子どもたちも恥ずかしかったのかも。
        小さな気づきと変化を大事にしていきたいです。
        今日はこいのぼりが気持ちよく泳いでいました。
        年少組では、さっそくこいのぼりを使った遊びが始まりました。
        こいのぼりの中はどんな感じだったかな?
        外を見ると、井伊谷小学校の一年生と二年生が「交通教室」をしていました。
        懐かしい顔がいっぱいみんな立派な小学生になったなあcheeky

• 昨日は井伊谷宮で感じた季節を深めるために、
        幼稚園でもこいのぼりをあげました。大きいなあ
        また、園務員さんに兜を飾っていただきました
        子どもたちは、園庭にある環境(遊具、砂場、花びらなどなど)を使って
        多種多様な遊びに没頭しています。
        さあ、こいのぼりと兜がどんな遊びにつながるのでしょうか
      • 今日は、年中組さんと年長組さんは
        一緒に、井伊谷宮に散歩に出かけました。
        こいのぼりがあったり、兜があったり、
        季節を五感で感じられるのが、井伊谷宮です。
        感じたことが、明日からの遊びに生かされていきます。
      • 「せきはん・ごましお・さけのおろしかけ・はるキャベツのあかそしあえ・わかたけじる・いちごゼリー」
        進級・入学お祝い献立は、豪華なメニューで、しかも季節を感じられる食材と料理ばかりです
        「手の込んだおいしい給食を毎日食べられるのは、当たり前ではなかった」と転任された先生がぼやいていました。
        来週の給食も楽しみです
      • お疲れさまでした!

2024年4月12日
          今日も、みんな園庭や保育室で、思う存分に遊びました
          振り返れば、今週の火曜日から始まった本年度です。
          子どもたちも保護者の皆さんも、そして先生方も、
          よく頑張りました。週末はゆっくり休んで、
          来週もいっぱい遊びましょうね