2024年2月

• メダルの威力!

2024年2月20日
      今日は、春を通り越して初夏みたいな陽気。
      園庭の草たちも元気に芽吹いています。
      メダルをめざして、チーム対抗「草取り競争」をしました。
      メダルの威力がすごい子どもたちは、すざましい勢いで草をとりました
      メダルをもらえてよかったね
      修了式まで、あと17日。卒園式まで、あと18日です。
    • 雨の月曜日

2024年2月19日
        朝から雨がシトシト降っています。
        今日は、お部屋の中でゆっくりと遊びました。
        今週は、ずっと雨降りになりそうです。
        怪我のないように、落ち着いて過ごしたいものです。
        修了式まで、あと18日。卒園式まで、あと19日です。
      • 続いて、お部屋の中でも
        年少組さんは、ごっこ遊びの様子を
        年中組さんと年長組さんは、コマ回しの様子を
        お家の方に、みていただきました。
        みんな、自分の頑張っている姿を見てもらい
        ニコニコでした。参観をありがとうございました
        修了式まで、あと19日。卒園式まで、あと20日です。
      • 年少組さんは、乗り物に乗ったり、鬼ごっこをしたり
        年中組さんは、縄跳びをする様子を
        年長組さんは、ドッジボールの様子を 見てもらいました。

• 本年度最後の参観会には、たくさんの保護者の皆様にご来園いただきました。
        はじめに、「なかよしらんど」で全体会を開催しました。
        岡田会長さん・飯島さん・村松さんのご尽力で、
        来年度からPTA組織を、新たにボランティア組織である「応援団」に
        改編することができました。ありがとうございました!
        その後は、1時間30分にわたって、保護者の皆さんに、保育の様子を参観していただきました。
        年長組さんは、今まで挑戦してきたいろいろな運動を、お家の方に見てもらいました。

• 幼稚園の中は、おひなさまでいっぱいですsmiley
        年少組さんは、おひなさまになりきって踊っています。
        年中組さんは、お雛様をじっと観察しています。何を作るのかな?
        年長組さんは、紙粘土でお人形を作り始めました。
        卒園式まで、あと21日です。
      • 最後の親子交通教室

2024年2月14日
          今日は、年長組さんにとって、幼稚園生活最後の「親子交通教室」でした。
          入学を想定して、リュックに水筒を入れて重くして、傘もさして歩きました。
          これで、もう大丈夫!安心して小学校に行けるね!!
          卒園式まで、あと22日です。

• お休みが3人なので、25人の年中組さんが
          畑にきれいに並んで、年少組さんに見守れながら
          先生から聞いた植え方を思い出して
          ジャガイモを植えました。立派になったなあ

• 遊びの進化

2024年2月14日
            昨日の年少組さんです。
            「おひなさま」の歌を歌いながら職員室にやってきました。
            すてきなお人形になりきっていますが、何か足りないなあ?
            今日の年少組さんです。
            先生と一緒に、廊下に飾られた雛飾りをみて、「あっ!楽器が!!」
            歌を歌いながら職員室にやってきた年少組さんの手には、笛や太鼓が!
            自分の力で遊びを進化させている園児。
            そうなるように、環境を整える先生。さすがプロです!!
          • 春みたいだね!

2024年2月13日
              今日は、まさに春の陽気でした
              年長組さんが、図書館に行っている間に、
              年中組さんは、しっぽ取りをしたり、ジャガイモ植えの準備をしたり。
              年少組さんは、メダルを作ったり、第2園庭で鬼ごっこをしたり。
              みんな、幼稚園に来てくれて、ありがとう!元気が一番です!!
              卒園式まで、あと23日です。