引佐北部みさと幼稚園交流 最終日!!

2022年6月29日
    みさと幼稚園交流3日目。sad
    今日もとても良い天気になり、年中・年長さんは「川遊び楽しみ」年少さんは、「プールに入って遊ぶんだcheeky」と、『わくわく』しながらバスに乗りました。

年中・年長さんは、川遊び
    先生と“川遊びの約束”を確認し、早速川へ入ってみました。wink
    年長さんは、網を、年中さんはザルを手に生き物探しの始まりでーす
    「みーつけた!」
    写真では見えにくいですが、ハグロトンボのヤゴを捕まえた年中さんです!!
    先生から“追い込み漁”を教えてもらい、興味を示した友達が、やってみましたよ。
    「私もやりたーい!」と、追い込み漁をやってみることに・・・
    結果は・・・逃げられました。devil
    覗き眼鏡(水の中が良く見えるんですよ!みさと幼稚園さんの手作りです)と網をもって、探します。
    川で遊んだ後は、保育室で、みんなでカップ積み!お城のようになりました。
    振り返りでは、「カニを捕まえたことが楽しかったですsad」と、年中さん。
    川遊びを楽しんでいる年中・年長さんでしたが、年少さんは、園庭で砂遊びやプール遊びをして楽しみました。wink
    先生の膝に乗って楽しいな
    園長先生のエプロンシアター「3匹のこぶた」面白かったね。
    3日間の交流保育はあっという間に過ぎてしまいました。子供たちは、「明日も遊びたい」「楽しかった!」という声がたくさん聴かれ、帰りのバスの中は、楽しかった思いにあふれていました。wink
    みさと幼稚園の周りの自然に触れ、存分に楽しんだこと、伊平では、体験できない小学校のプールに入って遊ぶことができたことは、子供たちの心の中に残っていることでしょう。みさと幼稚園の皆さん、感動体験をさせていただき、ありがとうございました!
     さて、次回の交流は10月です。楽しみですね。smiley
    第2回は、7月12日(火)です!ぜひ!遊びに来てください。