2022年6月

• 読み聞かせ(3年生)

2022年6月15日
      「おはなしのとびら」の方たちの読み聞かせがありました。
      久しぶりの読み聞かせで子供たちも嬉しそうに聞き入っていました。
      ありがとうございました!次回も楽しみにしています♪
    • 体育科では、ラケットベースボールの試合を行いました。
      各チームで勝つために作戦をたてました!
      遠くに打つよ!
      みんなでアウトにするよ!
      みんなで声を揃えてアウトにすることができたね。

今週から水泳学習が始まっています。
      初めての大プール、ワクワクドキドキですね。
    • 4年生の外国語学習で、英語で1週間の曜日について、ALTの発音を聴きながら言ったり、リズムに合わせて言ったりしてみました。いろいろな国での、曜日による遊びや生活の違いなどについても映像を見て知ることができました。
    • 林間学校

2022年6月14日
        6月6日、7日に5年生は林間学校に行ってきました!

1日目、出発時はあいにくの雨でしたが・・・入所つづらを歩くころにはかなり小ぶりになりました。
        到着後は雨が上がり、冒険トレッキングとキャンドルセレモニーを楽しみました。
        冒険トレッキングは山の中を地図を頼りに歩きますが、かなり迷ったグループも。それでも、自分たちで励まし合い、最後まで頑張って歩きました。
        夜のキャンドルセレモニーでは、ダンスやレクを存分に楽しむことができました。ろうそくの灯りが一日の思い出を優しく照らしていました。

2日目はポイントハイク。かわな野外活動センター周辺の自然を楽しむことができました。

「助け合い 自然の中で新たな発見 自分で考え 最後までやりきろう! 感謝☆チャレンジ☆支え合う」のスローガンを見事達成できた5年生。一回り大きく成長して帰ってくることができました

•  本日、参観会と曳馬中学校説明会が行われました。参観会では、新年度が始まり、約2か月過ぎた子供たちの様子を参観していただきました。どの子も、4月と比べて、成長した姿が見られたこと思います。また、授業参観会後には、「担任からのお知らせ」として、最近の学級の様子について担任より話がありました。6年生は、参観会後、曳馬中学校の説明会が実施されました。
      • 5年生の環境委員会では、学年花壇と正門前に花の苗を植えました。ベゴニアやポーチェリカ、マリーゴールドなどの苗を植え、これから鮮やかな色の花が毎日出迎えてくれて、梅雨でも気持ちも明るくしてくれそうです。
      • 命について考える日

2022年6月10日
           今日は、「命について考える日」でした。曳馬小学校では、オンライン朝会の校長先生の話の中で、命の大切さについての話がありました。また2校時は、生命尊重の資料を使って、特別教科道徳の授業を全学級で行い、命について考えました。各学級の授業の様子は、さわやかルーム前に掲示をしていきます。
        • 野菜の苗が大きくなってきて、つぼみや花をつけ始めました。子供たちは、野菜の成長を楽しみにしながら、今日も水をあげています。
        • 先生と仲良し大作戦

2022年6月10日
            曳馬小学校の先生に、自己紹介をして、先生の名前を聞きました。
            たくさんの先生と仲良くなることができました。
            礼儀正しく、話すことができました。

とても優しい先生だったよ。
            たくさんの先生と仲良くなったよ。
          • 2年生と学校探検

2022年6月10日
              2年生と一緒に、学校探検に行きました。
              お兄さん、お姉さんが一生懸命学校を案内してくれました。

ここを曲がると音楽室があるよ。
              ここでおいしい給食を作ってくれているんだね。