2022年5月

•  本日、5・6校時の授業にて、児童向けの「林間学校説明会」がありました。「かわなの施設について」「日程」「持ち物」「注意すること」など、学年の先生から、一つ一つ説明がありました。保護者には、紙面の説明になります。質問や確認等がある場合は、担任までお願いします。
  • 朝会(オンライン)

2022年5月13日
       本日、本年度初めての朝会(オンライン)がありました。朝会では、校長先生より、「チームワーク」の大切さの話がありました。各学級ごとに、チームワークを大切にして、今後の学校生活に臨んでほしいと思います。特に、5年生は、林間学校まであと1か月となりました。さらに、チームワークを高めて、頑張ってほしいと思います。
    • 「クッキングはじめの一歩」で、調理実習を行っています。
      青菜→じゃがいも→「ゆでる」調理を使った料理 と、少しずつレベルアップしていきます。
      今日はじゃがいもをゆでる調理を行いました。
      青菜と違って、水からゆでるところが違っていたり、ごろごろしていて切りにくかったりしました。

怪我なく、楽しく、おいしく調理ができました!

•  本日放課後、浜松市教育委員会ICT担当の講師の先生を招いて、「教職員ICTスキルアップ研修」を行いました。クロームブックの使い方や教材の提示の仕方等を、実際に操作する中で、学ぶことができました。スキルアップした技術を生かして、今後の子供たちの授業に役立てていきます。
    • あさがおの種まき

2022年5月10日
         あさがお博士に教わりながら、あさがおの種をまきました。
        博士の話を真剣に聴き、1つ1つ丁寧に作業に取り組みました。
        あさがおの芽が出る日が楽しみですね。
        土は、鉢の半分まで入れるんだよ。
        こぼれないように、そうっと入れるよ。
        種を入れる穴をあけたよ。
      • 1年生を迎える会

2022年5月9日
           曳馬小学校に入学して、一か月が経ちました。
          4月28日(木)に1年生を迎える会がありました。
          6年生を中心に、全校のお兄さんお姉さんが1年生のために楽しい出し物をしてくれました。
          これからの学校生活が楽しみですね。
          6年生からプレゼントをもらったよ。
        • 交通安全教室

2022年5月9日
             交通安全教室が4月25日(月)にありました。
            歩道の安全な歩き方や、横断歩道の渡り方などを教えていただきました。
            道路を渡るときは、左右をしっかりと確認するといいね。