2022年5月

• 3年生!校外学習!

2022年5月12日
      ひがし学習で、文芸大学の屋上から「わたしたちの町」にはどのような建物や施設があるのかを見学してきました社会科で学習した4方位(東西南北)を意識して建物を見ることができました。教室に戻った後の振り返りでは、これから調べたいという意見がたくさん出ました。これからのひがし学習が楽しみです
    •  来週からいよいよポプラ清掃が始まります。そのため、本日、6年生全員を対象に第1回清掃リーダー会を行いました。清掃担当より、清掃リーダーとしての心得やポプラ清掃の仕方について話を聞き、その後、前期清掃リーダーが中心となり、グループで話し合って分担を決めました。清掃リーダーとして頑張る姿を期待します。
    • 今日の図工では、はじめてのねんどあそびをしました。

ちぎったり、まるめたり、こねたり、のばしたりして、ひも状のものを作り・・・
      つんだり、つなげたりして、思い思いの作品を作りました。
      素敵な作品が出来上がりました!
    • 生活科「きれいにさいてね」の学習でアサガオの種を蒔きました。
      今日は東小の1年生のために『アサガオ博士』が来てくれました。
      栄養たっぷりの土を作るこつ、種を蒔く穴の位置、水のやり方などを丁寧に分かりやすく教えていただきました。
      1年生の子供たちは、種にやさしく土のお布団を掛けて、たっぷり水やりをしました。
      アサガオには名前も付けました。これから毎朝水やりをし、やさしく声を掛けながら育てていきます。
      何色の花が咲くのか楽しみですね。
    • 5月9日から、1・2年生合同で行うスポーツ大会の練習が始まりました。

2年生は1年生にチェッコリダンスを教えました。
      「こうやって踊るんだよ」
      と優しく伝える2年生の姿が多くみられました。
      「みんなで踊ると楽しいね」
      と1年生も、のりのりで踊っています。

みんなで力を合わせて、本番に向けて頑張っていきます!
    • 野口公園で春みつけ

2022年5月2日
        5月2日(月)3・4校時目に生活科「春みつけ」を行いました。

野口公園で見つけた「春」をデジタルカメラで写真におさめました。
        「たんぽぽがあるよ!」
        「テントウムシをつかまえたよ!写真にとって」
        「空も春っぽいよ」
        と協力しながら色々な春を見つける様子が見られました。

保護者ボランティアの皆様のおかげで安全に行うことができました。
        御協力、ありがとうございました。
      • 明日から連休になります。楽しい連休にするために「いたい」連休にならないよう3つのことを守りましょう。

いたいの「い」
        命が 痛い
        命に関わる危険な遊びをしないようにしましょう。

いたいの「た」
        退治しよう コロナウイルス
        なるべく人混みを避け、手の消毒、マスクを着用等をして、コロナウイルスを体の中にいれないようにしましょう。

いたいの「い」
        いじめ0
        連休中、友達と遊ぶことがあると思います。いじめにつながる行動や、友達とのお金や物の貸し借りは絶対にしてはいけません。

9日の月曜日に元気なみんなに会えるのを楽しみにしています。