• 今週の活動

    2024年2月9日
       国語科の「もしものときにそなえよう」では、自然災害の中から、班でテーマを選んで決めました。そのテーマから考えられる生活の工夫を、図書室の百科事典や本を使って調べる活動をしました。
       大谷翔平さんからいただいたグローブでキャッチボールをしました。初めてグローブをはめる子もいました。翔平さんの活躍する姿を思い浮かべながら、キャッチボールを楽しんでいました。
    • 今週の3年生

      2024年2月1日
        体育では、寒さに負けず、元気よく縄跳びをしました。だんだんコツをつかんできて、上手に跳べるようになりました
        図工では、磁石の力を使ったおもちゃを作りました。みんなでお互いのおもちゃで遊ぶのも楽しそうですねwink

        3年生も残り30日をきりました。1日1日を大切に過ごしていきましょう
      • 3学期の4年生

        2024年2月1日
           音楽科「茶色の小びん」の合奏の様子と国語科「つながりに気をつけよう」の様子です。
          国語科では、つなぎの言葉に着目して、長い文章を短く分かりやすい文章に直す学習に取り組みました。
          音楽科では、鍵盤ハーモニカやリコーダー、木琴、鉄琴、オルガンなどグループでパートを分担して、合奏を楽しんでいます。
           
        • 行事食 節分

          2024年2月1日
            ごはん
            牛乳
            いわしの梅煮
            けんちん汁
            福豆

            今日は、2月3日の「節分」にちなんだ行事食でした
            節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。
            節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます
            また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した「やいかがし」を戸口に飾る地域もありますlaugh
          • 卒業制作

            2024年2月1日
              図画工作科で卒業制作を行っていますsmileysmiley
              完成するのが楽しみです
            • 1年生 授業風景

              2024年1月31日
                1年生は、3学期も寒さに負けず、元気いっぱいに過ごしています。

                国語科「たぬきの糸車」では、地域の方からお借りした本物の糸車を見て、「すごい」「どうなっているの?」と興味津々
                実際に自分の手で回してみて、「思っていたよりくるくる回る」「こうやって糸を紡いでいたんだ」と、学びを深めましたsad

                生活科では、「昔からの遊び」を体験しています
                福笑いでは、へんてこな顔が出来上がり、みんなで大笑いwink 初生小にも福が来そうですlaugh
                けん玉やこま回し、だるま落とし、羽子板にも挑戦しました
                「初めてやるから難しい」と大苦戦
                たくさん練習して、うまくいったときには、とびきりの笑顔が弾けましたwink
              • 大谷グローブ

                2024年1月30日
                  大谷翔平選手から寄贈されたグローブを使ってみました。
                  グローブを使うのが初めて!という子も、楽しくキャッチボールができました。

                  野球しようぜwink
                • 先日に引き続き、生活科の学習では地域の方に来校していただき、お話を聞きました。
                  今日は、初南コミュニティーホールを管理されている方にお話しを伺いました。
                  コミュニティーホールは、地域のために建てられたことや、大ホールでは様々な習い事を行っていることが分かりました。
                • 給食週間5日目

                  2024年1月26日
                    パン
                    牛乳
                    かぼちゃのひき肉コロッケ
                    サワーキャベツ
                    カレーシチュー

                    給食週間5日目の献立テーマは「昔の給食」でした
                    昭和50年頃の給食で、全国で登場していた「カレーシチュー」と「コロッケ」を取り入れました
                    今から約50年位前の給食は毎日がパンで、ごはんは出ていませんでした
                    そのため、シチューをカレー味にした「カレーシチュー」はパンによく合い、人気のメニューだったそうですlaugh
                  • 調理実習

                    2024年1月25日
                      みんなで協力して、みそ汁を美味しく作ることができました。
                      自分で作るみそ汁は、より美味しく感じました!