• 1年生を迎える会

2019年4月25日
       4月から、1年生4人が仲間に加わりました。早く仲良くなれるようにと、みどり学級の「1年生を迎える会」を行いました。上級生が拍手する中、ちょっと緊張気味に入室した1年生でしたが、自己紹介では自分の名前を元気良く言えました。

じゃんけん列車や名刺交換ゲームをしました。お兄さん、お姉さん達に、段々慣れてきて、リラックスしてきた1年生。上級生は、優しく声をかけていました。
      最後に、手作りのメッセージカードと、フォトフレームを1年生へプレゼント。
      楽しい時間を過ごして、みんなすっかり仲良くなりました。これから、一緒に頑張りましょう。
    • 今日の4年生

2019年4月25日
        今日は、社会科の学習「スクール119」を行いました。
        北消防署曳馬野出張所の方々に来ていただき、消防について教えていただきました。
        はしご車やタンク車も来ていただきました。
        防火服や酸素ボンベも背負ってみました。
        こんなに重いものを来て、活動していることに驚いていました。
      • 校外学習パート1

2019年4月25日
          校外学習でまち探検に行ってきました。
          それぞれのコースにわかれて自分たちが住んでいる町にはどんな建物やお店があるのか、
          まちの様子をメモしながら歩きました。

初めて通る道もあり、いろいろな発見ができました。

• 今日の2年生

2019年4月25日
            靴箱の靴の整頓を呼び掛けたら、きれいに整頓
            できるようになってきました。頑張っています。
            給食では、栄養士の先生が教室に来て、食材に
            ついていろいろな話をしてくれました。
            道徳の時間にきまりについて考えました。
            これからもきまりを守って生活していきましょう。

• 今日の5年生

2019年4月25日
              今日は新体力テストを行いました。
              どの種目も全力で頑張っている姿が見られました。
            • 今日の1年生

2019年4月25日
                だんだんと学校生活に慣れてきた1年生。
                靴箱の靴の整頓もバッチリです
                国語では、平仮名の学習をしています。
                正しい姿勢、正しい鉛筆の持ち方を意識して、丁寧に書いています。
                4時間目には、生活科の授業で、校舎内巡りをしました。
                また御家庭でもお子さんからお話を聞いていただけると幸いですlaugh
              • 今日は雨ですね・・・
                外で遊べないため、がっかりしてる子供たち
                明日は町探検にでかけます。雨があがるといいですね。

放課後に先生方は研修を行いました。
                よい授業、指導ができるようみんなで勉強会です!!!
              • 今日の5年生

2019年4月24日
                  今日はアシュリー先生が来てくださり、英語でじゃんけんゲームやビンゴをしました。
                  みんなとても楽しんでいました。
                  国語など他の授業も真剣に取り組んでいます。
                • 今日の1年生

2019年4月24日
                    1年生は、図工で、「自分マーク」を作りました。

大好きなものに目や手足を付けて、自分だけの素敵なマークを作ることができました
                    完成したマークを、みんな嬉しそうに見せてくれましたwink
                  • 今日の4年生

2019年4月24日
                      図書室の使い方について、図書館指導員の前田先生から話を聞きました。
                      今年は、図書室の仕組みについて話をしていただきました。
                      本の分類番号を覚えておくと、本を探すときにとても便利なことが分かりました。
                      国語では、「白いぼうし」の学習をしています。
                      松井さんの人柄についてみんなで話し合っています。
                      社会科では、消防について学習しています。
                      パソコンを使っての調べ方について勉強しました。
                      パソコンの使い方も少しずつ慣れてきました。