2022年11月

•  修学旅行2日目は、国会議事堂見学、東京ディズニーシー、イクスピアリで夕食でした。国会議事堂では、地元の議員さんから議事堂内の施設について詳しく説明していただきました。東京ディズニーシーでは、子供たちはたっぷり楽しんできました。
  •  11月9~11日と、6年生が東京・千葉方面へ修学旅行に行って来ました。今日から3日間ブログで修学旅行の子供たちの様子を紹介します。
     修学旅行1日目は、日銀貨幣博物館見学、東京大学で昼食、サンシャイン水族館見学、国立競技場の外観見学、東京タワー見学でした。それぞれの目的地へは地下鉄に乗って移動しました。
  •  先程、6年生が2泊3日の修学旅行から無事に帰ってきました。天候にも恵まれ、たくさんの楽しい思い出ができました。土日はゆっくり休んで月曜日に元気な顔を見せてほしいと思います。
     保護者の皆様、子供たちのお迎えありがとうございました。
  •  8日(火)に2年生が校外学習で葵東にある北図書館に出掛けました。今回は公共施設の利用の仕方を知ることを目的としました。学校の図書室とは違い、たくさんの本があってみんな興味津々でした。
  • 修学旅行へ出発

2022年11月9日
       今日から6年生が東京・千葉方面に2泊3日で修学旅行に出掛けます。先程出発式を行い、タクシーに乗って浜松駅に向かいました。思い出がたくさん作れるといいですね。「いってらしゃい。」
    •   今日は、5・6年生が花川を元気にするプロジェクトで考えたスタンプラリーを設置するため、地域にある施設を訪れました。今回スタンプラリーを設置したのは、花川運動公園、55BREAD、ばらの都苑、マルイ製茶です。期間は11月8日(火)~11月28日(月)です。ぜひ、地域の皆さんもスタンプラリーにチャレンジしてみてください。
    • 学校コンサート

2022年11月7日
         今日は、学校コンサートが行われました。チェロ奏者 長谷川彰子さん、ピアノ奏者 兼重稔宏さんをお招きし、全校児童でプロの奏者の生演奏を聴きました。演奏が始まると、みんなチェロとピアノの美しい音色に聞き入っていました。
         長谷川さん、兼重さん、今日は素敵な演奏をありがとうございました。
      • 花ちゃんカード

2022年11月4日
           少しずつ秋めいてきました。朝晩の寒暖差が大きいので体調を崩さないように気を付けたいですね。
           さて、10月31日(月)~11月11日(金)は、花ちゃん週間です。今日の花川タイムは、違うクラスの仲間に花ちゃんカードを書く時間でした。子供たちは仲間のよいところをたくさん見つけ、花ちゃんカードに書いていました。
        •  今日、2年生が校外学習で花川郵便局へ行きました。郵便局の職員にインタビューしたり、はがきに切手を貼ってポストに投函したりしました。郵便局のことについてたくさん知ることができました。
        • 就学時健診

2022年11月1日
             今日は、就学時健診を行いました。未就学児のみなさんは、保護者に連れ添っていただき、内科、眼科、歯科、耳鼻科の健康診断と視力、聴力などの検査を行いました。すべての検査終了後、全体会を行い、入学に向けて準備しておくことについて確認しました。
             令和5年2月2日(木)には、入学説明会を行います。

/ 本日: 昨日: