2022年10月

•  14日(金)に5・6年生が視覚特別支援学校のみんなと交流をしました。今年は混合チームに分かれて、ゴールボールを行いました。投げ方や取り方のこつを教えてもらった後、自己紹介やしりとりなどの簡単なゲームをやり、和やかな雰囲気の中、試合をしました。「投げ方上手だね」と声を掛け合ったり、手を添えて横に並んで歩いたりと、優しい姿をたくさん見ることができました。
  •  今日、1・2年生がフルーツパークへ校外学習に出掛けました。
     学校からバスで天竜浜名湖鉄道の金指駅まで向かい、一人一人切符を買いました。目的は、公共交通機関の乗り方の勉強のためです。全員が切符を買い終えて、いよいよ天浜線に乗ってフルーツパーク駅に向けて出発です。
     フルーツパークでは、姫リンゴの収穫をしました。収穫したリンゴは、お土産で持って帰ります。その後、施設にある遊具で思いきり遊びました。
     12時頃、学校に戻ってきましたが、子供たちはみんないい表情をしていました。よっぽど楽しかったんでしょうね。
  • 新体力テスト

2022年10月13日
       今日の2・3校時に全校児童で新体力テストを行いました。1年生は初めてでしたが、みんな頑張って取り組んでいました。来週は20mシャトルランの測定をします。
    • 避難訓練(予告なし)

2022年10月12日
         今日の昼休みに予告なしの避難訓練を行いました。子供たちは、自分で判断して、それぞれの場所で自分の身を守る行動をしっかり取ることができました。
         訓練終了後は、各教室で防災ノートを使って反省をしました。
      • 第2部会陸上記録会

2022年10月11日
           今日は、第2部会の陸上記録会があり、6年生8人と5年生1人が出場しました。
           どの子も持てる力を出し切って最後まで頑張りました。
        • 読み聞かせ

2022年10月7日
             今日の花川タイムは、ボランティアによる読み聞かせでした。どのクラスもしっかり聞くことができていました。
          •  今日は、はっきりしない空模様で、肌寒く感じた1日でした。
             花川小では来週新体力テストを予定しています。1年生は初めての挑戦なので、5日の花川タイムに反復横跳びのやり方を見て覚えるため、全校児童で練習しました。1年生は5・6年生に教えてもらいながら、頑張って取り組んでいました。
          • どんぐり拾い

2022年10月5日
               今日、1年生が校外学習で花川運動公園に出掛け、どんぐり拾いをしました。どの子もたくさんのどんぐりを拾うことができ、大喜びでした。これから生活科の時間に、どんぐりを使ったおもちゃを作る予定です。
            •  今日は、4~6年生がクラブ活動を行いました。今回は、北部協働センターの講座と連携しての開催で、「めざせアスリート」というテーマで、大学生から早く走るコツについて教えてもらいました。
               講座では、筋トレや手の振り、足の振り、スタートダッシュなど実際に体を動かしながら学ぶことができ、子供たちは大満足でした。今日学んだことは今度の新体力テストの50m走で活かしてほしいと思います。
            •  今日は、秋晴れの空のもと、花川幼稚園・小学校合同運動会を行いました。どの子も力いっぱい競技・演技をしたり、大きな拍手を送ったりしました。
               子供たちの活躍をダイジェストでプログラム順に紹介します。
              【開会式】
              【1 準備運動】
              【2 幼 ゴールをめざせ☆よーいドン】
              【3 小 ゴールをめざして全力ダッシュ】