2022年9月

2022年9月15日
      今日は、昨日までの暑さが少し和らぎ、外の風に秋の気配を感じる気候となりました。
      2年生は、道徳の授業で「はりきりパンダとだらだらパンダ」という内容で学習しました。自分の意見を持ち、手を挙げて発表する姿を見て、1年生からの成長を感じました。友達の発表を聞く姿勢もばっちりでした。

• リース作り

2022年9月14日
         今日、1年生が生活科の時間にあさがおのつるでリースを作りました。これからしばらく乾かしておいて、乾いたらどんぐりやまつぼっくりを使ってクリスマスリースを作る予定です。
      • 今日は、3・4年生が種から育てたジャンボカボチャの収穫でした。今年は、雨が多く、いつも育て方を教えてくださるばら園の天野さんのところでも上手く育たなかったそうです。そのような中、学校では2個のカボチャを収穫することができました。例年より小ぶりでしたが、子供たちは、収穫したカボチャの重さにびっくりしていました。
      • 給食の時間に栄養士の先生から、1年生は「元気列車を走らせよう」、2年生は「献立表の秘密を知ろう」というお話を聞きました。
        栄養士の先生から「自分の体は、自分が食べたものからできています。給食は、3色のバランスが良くなるように、献立が考えられているので、残さず食べてほしいです」というメッセージももらいました。みんな、お話を聞いて、いつもよりがんばって食べていました。

2022年9月9日
           本日、予定していたグランド整備ですが、降雨のため来週16日に延期します。御理解と御協力をお願いします。

今日は子供たちの学習の様子を紹介します。3年生は国語の時間に校内のポスターの見出しを調べていました。5・6年生は、運動会に向けてフラッグの練習を頑張っていました。
        • 幼小縦割り班遊び

2022年9月8日
             今日の昼休み、花川幼稚園の園児と花川小の子供たちで交流(縦割り班遊び)を行いました。2年ぶりの開催でしたが、どの縦割り班も6年生が中心となって計画した遊びを行い、楽しいひとときを過ごしました。
             ※2年前の幼稚園との交流の様子のブログ画像を載せました。懐かしいですね。
          • 昼休みの子供たち

2022年9月7日
               はっきりしない天候が続いていますが、今日の昼休みは遊具の周りで遊ぶ子供たちの姿が見られました。
               ブランコやターザンロープは子供たちにとても人気があります。
            • あいさつ運動

2022年9月6日
                 今朝は、高丘地区の保護司の方がお見えになり、正門前であいさつ運動を行いました。保護司の方から「おはようございます」と声を掛けられると、みんな「おはようございます」と気持ちよくあいさつを返すことができていました。すばらしいですね。
                 花川小では、これからも気持ちのよいあいさつができる子を増やしていきたいと思います。
              •  今日は、2学期最初の委員会活動でした。今日の委員会では、常時活動と10月1日の運動会での役割について確認しました。
              • 読み聞かせ

2022年9月2日
                   今日は、昼前から激しい雨が降り、子供たちの下校が心配されましたが、子供たちが帰る頃にはだんだん小雨になり、全員無事に下校することができました。
                   さて、今日は2学期最初の学校支援ボランティアによる読み聞かせを行いました。子供たちはボランティアのみなさんの読み聞かせをいつも楽しみにしています。2学期もどうぞよろしくお願いします。

/ 本日: 昨日: